В корне слова «праздник» чтобы проверить непроизносимый согласный «д», подберем родственные слова с целью, чтобы согласный прозвучал отчетливо.
В интересующем нас слове можно совершить ошибку при написании, не услышав непроизносимого согласного в корне слова. Чтобы правильно написать это существительное, воспользуемся орфографическим правилом.
Правило проверки непроизносимого согласного
Чтобы проверить непроизносимый согласный в корне, следует подобрать проверочное слово, в котором он звучит отчетливо. Это можно достигнуть двумя приёмами:
- непроизносимый согласный может оказаться в самом конце проверочного слова (жалостливый — жалость, прелестный — прелесть);
- в родственном слове или форме слова после проверяемого согласного должен появиться гласный звук (устный — уста, местный — место, властный — он властен).
Эта орфограмма существует также в ряде слов русского языка. Проверим, как использовать рассмотренное правило.
Примеры проверки непроизносимого согласного
- завистливый — зависть;
- счастливый — счастье;
- частный — часть;
- участник — участие;
- пастбище — пасти, пастух;
- солнце — солнечный, солнышко;
- звёздный — звезда;
- явственный — явь, явиться, явный;
- девственный — дева, девушка;
- ненавистный — ненависть;
- голландский — Голландия;
- хлестнуть — хлёст, хлестать.
Как проверить букву «д» в слове «праздник»?
Убедившись, что приведенное орфографическое правило действует безотказно, воспользуемся им, чтобы доказать написание буквы «д» в слове «праздник».
Если обратимся к родственным словам «праздновать», «праздничный», «праздничность», то узнаем, что в их написании существует та же орфограмма — непроизносимый согласный «д».
Тогда вспомним старинное слово «праздный», от которого, собственно говоря, когда-то было образовано существительное «праздник», имеющее значение «свободный от работы день по случаю чествования какого-либо святого». Затем оно получило современное значение «торжество по случаю какого-либо знаменательного события».
От прилагательного «праздный» образуем краткую форму мужского рода единственного числа — «(он) празден».
Вывод
В проверочном слове «празден» гласный звук, появившийся после согласного, требующего проверки, доказал, что в словах «праздник», «праздновать», «праздничный», «празднично», «праздничность» пишется буква «д», невзирая на их произношение.
Хотя, истины ради, будем учитывать, что в современном русском языке существительное «праздник» представляет собой корневую морфему с нулевым окончанием и в его составе уже не выделяется этимологический суффикс -ик-:
праздник — корень/окончание
С этой точки зрения в слове «праздник» непроизносимый согласный «д» является непроверяемым.
«Праздник» — словарное слово, написание которого следует запомнить или заглянуть в словарь в случае затруднения.
Средняя оценка: 4.3.
Проголосовало: 68
Грамматическое описание слова
Как пишется праздник: с буквой «д» в корне либо без нее? Фонетический анализ констатирует два закрытых слога, восемь букв, семь звуков, из них два гласных, шесть согласных (два глухих, четыре звонких). Большее число букв по сравнению с количеством звуков свидетельствует о наличии в лексеме непроизносимого согласного [д].
При морфемном разборе выделяются нулевое окончание, основа, равная оставшейся части, суффикс -ник-, корень празд-. Родственные: праздновать, праздничный.
Семантика: торжественное событие, знаменательная дата.
Это неодушевленное, нарицательное имя существительное второго склонения, мужского рода, единственного числа, именительного падежа. В предложении выступает в роли подлежащего, дополнения. В словосочетании занимает позицию главного слова (тип связи: согласование), но в косвенном падеже может быть и зависимым (тип связи: управление).
Объяснение правила орфографии
Как правильно писать праздник? Орфограмма в корне не проверяется и не произносится, но отображается символом «д». Эта лексема в современном русском языке входит в перечень словарных, хотя исторически наличие буквы д можно объяснить. Данное лексическое образование является старославянизмом, и первоначально оно было однокоренным со словом «празден» (день без работы). Следовательно, не будет ошибкой приводить указанное краткое прилагательное в качестве проверочного.
Алгоритм действий при написании рассматриваемой конструкции включает в себя несколько шагов:
-
осуществление фонетического разбора,
-
морфемный анализ, в результате которого определяется место орфограммы,
-
установление этимологии лексемы,
-
использование правила на практике.
Примеры предложений
-
Скоро наступит долгожданный и самый любимый праздник всех детей и взрослых – Новый год!
-
С годами праздник в честь дня рождения уже не казался Евдокии Ивановне таким привлекательным, как раньше, он даже тяготил ее.
-
Время изменилось, общество стало другим, поэтому некоторые праздники остались уже в памяти только старшего поколения.
Перейти к контенту
Это слово – имя существительное, неодушевленное, мужского рода, второго склонения, в единственном числе. Имеет несколько значений: 1) «торжественное, радостное событие»; 2) официально отмечаемый торжественный день, относящийся к годовщине радостного события или к церковной традиции»; 3) «увеселительное, торжественное или развлекательное мероприятие».
Содержание
- Правила
- Проверочное слово
- Однокоренные слова
- Примеры
Правила
Чтобы выяснить, в какой части слова находится проверяемая согласная, нужно выполнить разбор слова по составу:
праздник – корень.
В данном слове нам нужно узнать, пишется ли непроизносимая согласная «д» в корне слова.
Чтобы проверить правописание непроизносимой согласной в корне, слово должно быть изменено так, чтобы после этой согласной появилась гласная буква.
Проверочное слово
Проверочное слово к слову «праздник» – это слово
ПРАЗДЕН
В качестве проверочного слова выберем однокоренное прилагательное «празден». В нем согласная «д» отчетливо слышна, потому что после нее появляется гласная «е». Это объясняет написание слова «праздник». Сложность заключается в том, что слово «празден» — устаревшее и известно немногим. Поэтому чаще можно услышать, что слово «праздник» — словарное, поэтому его правописание нужно запомнить.
Однокоренные слова
— праздновать;
— праздничный;
— упразднить.
Примеры
- Мы решили устроить праздник по случаю его возвращения.
- Праздник закончился невероятным фейерверком.
- На праздник я отправился домой.
- Праздник я встретил на ночном дежурстве на работе.
Данное слово является существительным, а употребляется в значении «отрезок времени, выделенный в календаре в честь чего-то или кого-то, имеющий сакральное значение». А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Как же правильно пишется: «праздник» или «празник»?
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
ПРАЗДНИК
Почему напишем слово с согласной буквой «д»?
Стоить отметить, что сомнительная буква находится в корне слова.
В русском языке для проверки сомнительных гласных и согласных необходимо подобрать такое проверочное слово, в котором эти безударные гласные смогут занять ударную позицию, а сомнительные согласные будут звучать более отчётливо.
ПРАЗДЕН — ПРАЗДНИК
Таким проверочным словом является прилагательное «празден» , где непроизносимая согласная «д» чётко слышится в конце слова.
А правильность написания слова Вы можете проверить по орфографическому словарю русского языка.
Синонимы к слову:
- Вечер
- Радость
- Торжество
- Юбилей
Примеры предложений с данным словом:
- Наш праздник состоится завтра в десять часов вечера.
- Я хочу, чтобы на этом празднике присутствовала моя мама.
- Это самый лучший праздник в моей жизни!
Каждый взрослый человек обязан знать, как правильно пишется: «праздник» или «празник». Это существительное обязательно к запоминанию в третьем классе. Чтобы заучить написание слова, исследуем его состав и познакомимся с примерами предложений.
Правописание слова
Праздник – это день какого-то радостного события, официальная дата отдыха, народные гуляния. Через него определяется система ценностей, объединяющая людей. Праздники – важнейший элемент традиций. Их появление связано с формированием понятия о календаре и времени.
В первую очередь надо понять, из-за чего часто допускают ошибку в слове «праздник». Дело в том, что звук «д» при разговоре «опускают». Он является непроизносимым.
То же самое касается слов «празднование, праздничный». Сочетание из 3 или 4 согласных, идущих друг за другом, встречается в русском языке довольно часто. Произносить такие слова неудобно, поэтому некоторые буквы «выпадают» при разговоре. На письме про них забывать нельзя.
Существительное «праздник» пишется с буквой «д», независимо от числа и падежа: празднику, праздником, праздников и т.д. Это же правило касается однокоренных слов: предпраздничный, празднично, праздничный.
Слово «праздник» произошло от «праздный», что означает нерабочий и свободный день. Для проверки согласной можно использовать однокоренное слово. В данном случае подходит «празден». Сейчас это слово не используется в речи и неизвестно для многих.
Чтобы запомнить правильное написание, необходимо держать в голове фразу «поздравлять с праздником». В первом слове звук «д» пишем и произносим. Буква «д» также должна писаться и во втором слове. Если не получается запомнить верное написание, лучше иметь под рукой словарь.
Примеры предложений
- Каждый праздник мы собираемся всей семьей за одним столом.
- И на твоей улице будет праздник.
- Мы решили устроить праздник на природе.
- На семейных праздниках мы часто рассказываем историю нашего знакомства.
- Этот праздник запомнится мне надолго.
- Он организовал для нее незабываемый праздник.
- Этот праздник для меня много значит.
- Праздник закончился, но гости не собирались расходиться.
- Всего в нашей стране более двухсот праздников.
Как правильно пишется: в преддверии или в преддверие праздника?
На практике люди пишут по-разному: в преддверье, в преддверие, в преддверьи. Ни один из этих вариантов не подходит. Преддверие означает место перед входом, например, перед дверью или зданием. Сегодня это слово употребляют в качестве события, времени, которое предшествует чему-либо.
Разберемся, как правильно писать: «в преддверии» или «в преддверие» праздника.
Само слово «преддверие» – существительное, а фраза «в преддверии» является производственным предлогом.
Он означает канун праздника или какого-либо события. К признакам предлога относятся:
- можно заменить «накануне» или «в канун»;
- к нему не получится задать вопрос;
- между предлогом и самим словом нельзя вставить прилагательное.
Такой предлог пишут с окончанием «и». Верно писать «в преддверии праздника».
Надо помнить, что предлог с существительным пишется раздельно. Поэтому написание «впреддверии» недопустимо. В именительном падеже правильно писать «преддверие». Исключений из этих правил нет.
Слово «в преддверие» обозначает конкретное место. Например, в преддверие старинного храма располагались большие черные глыбы.
Примеры предложений
- Они принимали поздравления в преддверии праздника Нового года.
- Давайте поговорим на тему суеты в преддверии праздника.
- В преддверии длинных праздников спрос на наличные обычно увеличивается.
- По традиции выдающихся граждан награждают в преддверии праздника.
- В преддверии рождественских праздников лейбл решил выпустить следующий сингл для продвижения пластинки.
- В преддверии праздника у нас много работы, и ее часть я взвалил на плечи помощника.
- В преддверии праздника сотрудники получили поздравления от руководства.
- В преддверии праздника магазин объявил о снижении цен на все товары.
- Жители города жгли мусор на улицах, мыли полы и окна в преддверии праздника Пасхи.
Синонимы слова «праздник»
Иногда «праздник» нужно заменить синонимом. Такие слова различны по написанию и звучанию, но схожи по лексическому значению. Заменить праздник можно на следующие существительные:
- торжество;
- пир;
- празднество;
- пиршество;
- вечеринка;
- карнавал;
- банкет;
- юбилей;
- застолье.
В качестве синонима могут подойти:
- фиеста;
- новоселье;
- веселье;
- годовщина;
- карнавал;
- гулянье;
- парад;
- именины;
- выходной.
В любом случае важно обращать внимание на все предложение целиком. Иногда заменять «праздник» синонимом неуместно.
Таким образом, правильно писать «праздник», а не «празник». Предлог «в преддверии» имеет окончание «и». Пишут его раздельно. Правильное написание следует запомнить, так как слова являются словарными.
“Праздник” – как пишется это слово?
Содержание
- 1 Как правильно пишется
- 2 Как неправильно пишется
- 3 Какое правило
- 4 Примеры предложений
- 5 Заключение
Во избежание ошибок рассмотрим, как правильно пишется слово «праздник». Главные трудности касаются написания согласных в корне слова. Люди путаются, стоит ли употреблять букву «д». При произношении ее не слышно, из-за чего возникают трудности. Приведем правила русского языка, рассмотрим правильный и неправильный вариант написания, приведем примеры предложений.
Как правильно пишется
Сначала разберем главный вопрос — как пишется «по праздникам».
Второй вопрос — особенности написания «в преддверии» или «в преддверие» праздника. По правилам русского языка «в преддверии» представляет собой отыменный предлог в форме предложного падежа. Он пишется с буквой «и» в конце. Если слово «преддверие» употребляется отдельно, в конце ставится «е». В последнем случае эта часть речи является существительным среднего рода. Оно показывает расположение перед чем-либо. Примеры — «преддверие храма», «преддверие уха», но «в преддверии праздника».
Как неправильно пишется
Применительно к слову выделяется один неправильный вариант — написание без буквы «д» в середине слова. Многие при выборе между «праздник» и «празник» отдают предпочтение последнему слову. Это ошибка.
Как писать “к сожалению” – слитно или раздельно? Ответ можно посмотреть здесь.
Какое правило
Во избежание ошибок при написании многие применяют проверочное слово. Для его поиска необходимо изменить форму «праздник» таким образом, чтобы правильность его написания не вызывала сомнения. Поиск не дает результата, ведь в словах «праздничный» «празднование» буква «д» выпадает и не слышна при произношении.
Разберемся со структурой слова:
- ударение на первом слоге — буква «а»;
- всего восемь букв, из которых две гласных, шесть согласных и два слога;
- корень — «праздник»;
- окончание — нет;
- главные — «а» и «и»;
- согласные — «п», «р», «з», «д», «н», «к».
Распространенный вариант — использование проверочного слова «празден». Его особенность состоит в точном применении буквы «д». Ее слышно даже при устном произношении, поэтому при написании не возникает трудностей.
Многие спрашивают, с какой буквы писать слово «праздник» и названия — с большой или маленькой. Здесь однозначного правила нет. К примеру, личные и профессиональные праздники пишутся с маленькой буквы. В то же время Новый год, День знаний, Старый Новый год необходимо писать с большой.
Как вы считаете, какой из вариантов написания слова корректен – “зарание” или “заранее”? Многие легко ответят на этот вопрос. Однако не лишним будет вспомнить правописание и посмотреть примеры употребления этого слова в этой статье.
Примеры предложений
В завершение приведем несколько примеров предложений, где употребляется рассматриваемое слово. Базовые моменты:
- «Мы всем коллективом поздравили коллегу с праздником, пожелали крепкого здоровья, долгой и счастливой жизни».
- «Новогодние праздники прошли, но впереди много интересных событий».
- «Вчерашний праздничный вечер удался и запомнится всем надолго».
- «На праздник приглашены родные и близкие люди, что сделало его душевным и запоминающимся событием».
Заключение
Выше мы рассмотрели, как правильно пишется слово «праздник». Независимо от места употребления и слагаемого в середине всегда пишется буква «д». Наиболее простой путь — применение проверочного слова «празден». Написание слова без «д» считается грубой ошибкой.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…