«Праздник Гуся» порадовал гостей тематической программой в селе Богородское
Празднование одного из самых любимых новооскольцами фестивалей началось в «Доме гуся».
Фестиваль – ярмарка «Праздник Гуся» вновь собрал жителей и гостей округа в селе Богородское Новооскольского округа. Пандемия, разумеется, повлияла на масштаб и формат его проведения, были учтены все санитарно-эпидемиологические требования. Несмотря на трудности организаторам удалось провести аутентичный и душевный праздник, подарить гостям яркие эмоции и впечатления.
Сам праздник стартовал с усадьбы «Дом Гуся». Торжественное открытие обновленной усадьбы стало долгожданным событием для жителей села и гостей округа. Экскурсия продемонстрировала обновлённое выставочное пространство, которое удалось преобразить благодаря победе проекта «Гусьляндия в селе Богородское» в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации.
«В музее была собрана богатая, очень интересная научная и художественная информация о гусях, организована выставка декоративно-прикладного творчества на гусиную тематику. У нас проводились и проводятся познавательные экскурсии. Также в музее можно познакомиться с крестьянским бытом, поиграть в народные игры. А в «гусиной канцелярии» оставить запись в книге отзывов, выполненную гусиным пером», — рассказали гостям сотрудники музея.
Усадьба начала свою работу одиннадцать лет назад и за это время стала хорошо известна в регионе и по всей России благодаря поддержке традиции разведения и выращивания гусей жителями села, сохранению народного творчества и развитию сельского туризма. В рамках проекта здесь появилась теневая беседка, русская печь-мангал для проведения гастрономических мероприятий, изготовлены посадочные скамейки в рекреационных зонах, установлены садовые светильники и забор-ограждение, бревенчатая пешеходная дорожка. Уделили внимание, конечно, и главным героям праздника — был построен загон для гусей и искусственный водоем. Всё было организовано так, чтобы создать все необходимые условия для временного нахождения гусей в экскурсионной усадьбе «Дом Гуся».
«Возрождение гусеводства, разведение редкого Богородского гуся, очень важно для данной местности, так как это привлечёт детей к возрождению старинного промысла, повысится интерес к живой птице, дети получат навыки гусеводства, возродят и сохранят историю родного села, ведь именно живую птицу приезжают смотреть туристы», — сказала автор проекта «Гусьляндия в селе Богородское» Ирина Светашова.
Дальше праздник продолжился на площадке Богородского Центра культурного развития. Здесь были вручены активным участникам реализации проекта-победителя «Гусьляндия в селе Богородское» благодарственные письма за продвижение туристического потенциала, сохранение и развитие традиций села.
В концертной программе праздника приняли участие творческие коллективы Беломестненского, Богородского, Великомихайловского и Тростенецкого учреждений культуры. Красочные номера вокальных и танцевальных коллективов подарили зрителям массу положительных эмоций. Тёплая и дружеская атмосфера сделали «Праздник Гуся» запоминающимся и радостным. В памяти у гостей останутся самые приятные воспоминания, а фотографии помогут сохранить их на долгие годы.
22 мая состоялся 10-й, юбилейный, кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь».
Традиционно местом проведения стал пансионат «Морозовский».
⠀
На площадке собрались 20 шеф-поваров из разных городов страны:
Н. Новгород, Москва, Кострома, Рязань, Ярославль, Суздаль, Тула, Владимир, Киров. Были мастер-классы, эксперименты с сочетаниями вкусов и подачей и конечно приготовление шоу-блюд, которые могли попробовать все гости.
Для гостей работали несколько интерактивных зон:
⠀
Кулинарный театр — парные мастер-классы от шеф-поваров. Для театра был оборудован отдельный шатер, установлена необходимая профессиональная техника (спасибо нашему партнеру KIT). Модератором стал Роман Лошманов — фуди, гастрожурналист, бывший редактор Афиша.Еда. Доступ в кулинарный театр был организован по предварительной регистрации на сайте.
⠀
Кулинарное шоу — приготовление большого шоу-блюда на глазах гостей с последующей дегустацией. На этой площадке также был отдельный ведущий, раз в час проходили прямые включения и трансляция кулинарного шоу на большой экран сцены.
⠀
Конкурс BBQ — участники соревновались в приготовлении шашлыка по собственному рецепту. Конкурс проходил отдельно среди команд профессиональных поваров, среди команд любителей.
Для участия нужно было подать заявку через сайт.
В этом году в конкурс получил статус международного: в нем приняли участие команды иностранных студентов — из Австрии, Алжира, Гвинеи, Египта, Конго, Марокко, Мозамбика.
Модератором стал Руслан Галузо, а судьями конкурса — журналисты и блогеры.
⠀
Николин стол — в рамках Арзамасского гуся прошла презентация арт-фестиваля «Николин день». Это московский фестиваль искусств, получивший название в честь святого Николая и организованный по инициативе частных благотворителей. Центральные темы — это добрые дела, путешествия и творчество. В этом году фестиваль отменили в Москве. А поскольку дата Арзамасского Гуся 22 мая совпала с днем святого Николая Чудотворца, «Николин день» был представлен на нашем фестивале в формате «Николина стол»: шефы приготовили праздничные блюда разных регионов страны.
⠀
Сцена — здесь проходило торжественное открытие, выступление музыкальных групп и народных коллективов. Среди них Валерий Семин, Ансамбль «Казачий хутор» , «Каштаны izBerlina», Фолк-группа «Пэчворк» , Фолк-исполнительница Майя Балашова. Завершилась программа концертом группы IOWA.
Специальным гостей в этом году стала актриса и телеведущая Эвелина Бледанс.
⠀
Ярмарка Фермеров — дегустация-продажа продуктов местных натуральных хозяйств.
Ремесленная Лавка — выставка-продажа изделий ручной работы и мастер-классы от мастеров.
Программа для детей — мастер-классы, игры и детская кулинарная школа от HotHotDog.
Интерактивная программа от Арзамасского департамента культуры.
Фудкорт
Фотозоны
Катание на лошадях, лодочках, катамаранах, контактный зоопарк.
⠀
Завершился фестивалем традиционным перформансом со спуском символа Гуся на озеро.
⠀
В этом году фестиваль получился самым масштабным как по количеству участников программы, так и по количеству гостей.
⠀
`Спасибо АПЗ им. П.А. Пландина за доверие. Спасибо нашим подрядчикам и всем, чьими силами этот праздник случился.
0
/
0
В 2021 году в райцентре Кологрив Костромской области 3 мая отметят несостоявшийся в прошлом году из-за эпидемии в местный праздник — День Гуся. Определенные ограничения сохранятся, впрочем, и сейчас, но главное в том, что празднику — быть.
Кологрив вообще старается стать брендом — «гусиной столицей России». И основания для этого есть — здесь каждую весну приземляются на отдых огромные стаи (исчисляемые порой десятками тысяч особей) стаи диких гусей, летящих из Европы в Арктику.
Целый месяц птицы отдыхают и отъедаются в пойме реки Унжи, затем вновь поднимаются в воздух, держа путь на север, в Арктику. Поэтому сейчас «Кологривской пойме» присвоен статус гусиного заказника. Чтобы не беспокоить лапчатых лишний раз, в Кологриве уже несколько лет даже не устраивают праздничный салют на 9 мая.
Тем не менее, «гусиный месяц» в Кологриве стараются сделать туристической «изюминкой» поселка: в День Гуся здесь устраиваются народные гуляния, как правило; а для того, чтобы полюбоваться зрелищем массового прилета гусей в костромскую глубинку съезжаются туристы со всей планеты.
Фестиваль-ярмарка «Праздник Гуся» рассказывает о уникальности села Богородское Новооскольского городского округа, о его быте, традициях и о главной достопримечательности — гусях. Издревле село славилось разведением гусей, здесь выведена своя особая порода «Богородский гусь». Этих гусей покупали исключительно в живом виде, так как они считаются лучшей мясной породой. По легенде этих гусей подковывали и перегоняли не только до Москвы и Санкт-Петербурга, а даже, по слухам, до Парижа.
Ежегодно на празднике можно посмотреть выставки гусиных подворий, посмотреть яркую концертную программу и отведать каши из Богородской гусятины.
В 2021 году фестиваль состоится 2 октября, ежегодно он собирает посетителей в количестве более 3000 человек.
В «Морозовском» состоялся десятый кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь»
17:39 / 25 мая 2021
Кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» прошёл 22 мая на территории пансионата «Морозовский» в Арзамасском районе и собрал много гостей. Здесь прошли кулинарные мастер-классы профессиональных поваров со всей России, приготовление шоу-блюд, выступления фольклорных коллективов и концерт группы IOWA.
Главным событием гастрономической программы фестиваля стало проведение «Кулинарного театра» – серии профессиональных мастер-классов, которые провели шеф-повара из Нижнего Новгорода, Кирова, Костромы, Владимира, Рязани и Тулы. Они не только готовили, но и рассказывали об истории создания блюд, продуктах и технологиях.
Площадку посетили порядка 300 человек – поваров, рестораторов, блогеров, журналистов и просто гурманов. В рамках «Кулинарного театра» был накрыт «Николин стол», на котором представили 50 блюд и напитков традиционной русской кухни. «Николин стол» – гастрономическая инсталляция, проект московского фестиваля культуры, искусства и творчества «Николин день».
А на «Кулинарном шоу» было приготовлено 9 шоу-блюд. За сытость гостей отвечали лучшие шеф-повара Нижнего Новгорода. Иван Кузнецов приготовил полбу с мясом лося и корнем сельдерея, Дмитрий Степанов – пиццу на углях. Также было приготовлено 30 литров кальи из сома, 30 кг сливочного гречотто с морепродуктами, перлотто со свиными рёбрами и огромная паэлья по-русски.
Особенным в этом году стал конкурс барбекю. В нём приняли участие по 6 команд поваров-любителей и профессиональных поваров. Кулинарная битва среди любителей завершилась победой Владимира Гнездова и Ольги Сомовой из Городца, в профессиональном туре победила команда ресторана «Ле Гриль» из Нижнего Новгорода. Однако самый большой интерес вызвало внеконкурсное выступление пяти команд иностранных студентов нижегородских вузов. Представители Китая, Турции и Афганистана на гриле готовили национальные блюда из мяса.
В этом году «Арзамасский гусь» приобрёл международный статус: в фестивале приняли участие более 50 иностранных студентов – представителей 20 стран. Кроме уже упомянутого конкурса барбекю, студенты показали своё творчество на главной сцене. Там же выступили фольклорные коллективы из Нижегородской области, кавер-группа «Каштаны iz Berlina», Майя Балашова, Эвелина Блёданс, заслуженный артист России Валерий Сёмин и специальные гости – группа IOWA.
Фестиваль завершился традиционным спуском на водяную гладь Морозовского озера главного символа мероприятия – арзамасского гуся и салютом.
Кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» проводится по инициативе АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» и за годы существования стал престижной гастрономической площадкой для профессиональных поваров, одним из любимых праздников для гостей.
Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:
– Десять лет назад была робкая попытка, а сегодня – это огромный фестиваль, которого все ждут. Здесь собирается огромное количество людей, любящих нашу родную землю, традиции, историю. Конкурсы, песни, танцы, ремёсла – и всё это на одной отличной площадке. Что может быть лучше и краше!
Дмитрий Краснов, заместитель губернатора Нижегородской области:
– Бывать на таких праздниках – великое счастье. Видя ваши вдохновлённые лица, глаза, мы радуемся жизни, вместе с вами чувствуем себя частичкой большого красивого уникального российского народа!
Олег Лавричев, председатель Думы г. Нижнего Новгорода, председатель Совета директоров АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина»:
– Постепенно наш фестиваль наполняется всё большим содержанием. Здесь представлены ремёсла Нижегородчины, кухни малых народностей, населяющих арзамасский край, разнообразная культурная программа. Я благодарю организаторов и спонсоров фестиваля: АО «АПЗ», Арзамасскую ассоциацию промышленников и предпринимателей, Министерство культуры и департамент внешнеэкономических связей правительства Нижегородской области, Серафимо-Дивеевский кластер и всех, кто участвует в организации этого народного праздника!
Андрей Капустин, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина»:
– Сегодня мы впервые встречаемся после долгого перерыва, связанного с пандемией, все уже соскучились по таким мероприятиям. Я вижу много счастливых лиц и желаю всем провести этот день с максимальной пользой для души и здоровья, отведать всё, что привезли фермеры и приготовили шеф-повара. Хорошего праздника!
Александр Щёлоков, мэр г. Арзамаса:
– «Арзамасский гусь» входит в рейтинг фестивалей России и является значимой точкой событийного туризма. Спасибо АПЗ как идейному вдохновителю и организатору этого праздника, но это уже событийная точка всей арзамасской земли!
Владимир Ершов, глава местного самоуправления Арзамасского муниципального района:
– В Арзамасском районе фермеры не специализируются на выращивании гусей. К сожалению, эта традиция утрачена, но важно, что она живёт в наших сердцах. И этот фестиваль – подтверждение того, что мы помним о наших корнях, сельскохозяйственных, ремесленных и культурных традициях. Спасибо организаторам! Кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь» прошёл 22 мая на территории пансионата «Морозовский» в Арзамасском районе и собрал много гостей. Здесь прошли кулинарные мастер-классы профессиональных поваров со всей России, приготовление шоу-блюд, выступления фольклорных коллективов и концерт группы IOWA.
Все фото праздника >>
Программа фольклорно-экологического праздника составлена
КОСТРОМАТУРС /9 апреля 2021г./
Фольклорно-экологический праздник «День гуся» в городе Кологрив Костромской области состоится 3 мая.
Информационное сообщение об этом появилось сегодня на сайте Туристко-информационного центра.
Праздничная программа уже составлена. В течение дня гостям фестиваля предложат побывать на обзорной экскурсии по городу, посетить экспозиции краеведческого музея им. Г.А. Ладыженского и побывать в гусином заказнике «Кологривская пойма».
Для юных участников организаторы готовят познавательный проект «Кологривский гусь-путешественник». Любители спорта могут принять участие в волейбольном турнире «Кубок Гусиной столицы» либо в соревнованиях по шахматам и русским народным играм.
В программу включена выставка-распродажа изделий мастеров декоративно–прикладного творчества «Гусиное вдохновение». Все желающие смогут самостоятельно создать эко-сумки и эко-рюкзаки на мастер-классах.
С концертом приедет коллектив Государственной филармонии Костромской области, на сценических площадках выступят также местные творческие объединения.
В деловой части программы — «круглые столы» на темы туризма и развития гусеводства в Костромской области.
В научно-познавательной – наблюдение за перелетными гусями в пойме реки Унжи. Обычно стаи гусей (до 10 и более тысяч особей) прилетают в Кологрив в конце апреля, отдыхают, кормятся и набираются сил перед дальним перелетом. Охота на них и отлов строжайше запрещены, но увидеть диких птиц в большом количестве в естественных условиях можно в это время невооруженным глазом (читайте отзыв…).
Обновлено 14 апреля 2021 года.
Сегодня поступила информация из департамента культур Костромской области о ом, что фольклорно-экологический праздник «День гуся» 3 мая в Кологриве НЕ состоится.
Редакции Костроматурс очень жаль разочаровывать читателей таким сообщением. Мы тоже огорчены.