«День домашнего печенья».
Дата проведения: 28 октября 2014 года.
Воспитатель: Белавина Гавриленко Мария Александровна.
Цель: познакомить детей с необычным праздником, расширять кругозор.
Задачи: — развитие речи
— продолжать учить детей работать в группах
-расширять словарный запас .
Оборудование: проектор, листы А4 для записи слов, ручки, печенье из картона с пожеланиями, домашнее овсяное печенье.
Ход мероприятия:
Воспитатель: Кто-то любит мармелад,
Кто-то есть варенье.
Кто конфетам будет рад,
Но Я люблю печенье.
Сегодня 28 октября отмечают необычный праздник, и называется он «День домашнего печенья». Как вы думаете, а почему оно домашнее, что это значит?
Дети: ответы.
Воспитатель: Правильно, оно называется домашним, потому что его приготовили дома, то есть сами сделали тесто и испекли.
Есть одна интересная история про то, как печенье стало домашним, вот послушайте, но сначала ответьте на вопрос: Кто такой кондитер?
Дети: Кондитер — это….. повар, который готовит торты, печенья и разные сладости.
Воспитатель: А теперь послушайте историю: Дикое печенье жило в горах и долинах великой страны Кондитера! Пило из молочных рек, отдыхало на кисельных берегах и ело шоколадные деревья. И не собиралось оттуда уходить, так хорошо ему жилось. Но однажды к кондитеру пришли люди и взяли печенье домой, а дома приманили его к себе с помощью чая, кофе и теплого молока! И с тех пор появилось домашнее печенье, люди стали готовить его дома. В каждой печенюшке столько всего хорошего! Сладость, нежность, задорный хруст и просто повод для маленького отдыха.
Вот такая волшебная история про то, как печенье стало домашним.
Воспитатель: А теперь давайте и мы с вами «приготовим» печенье, Незнайка прислал нам рецепт, но как всегда все напутал, он не дописал многие слова, поможете нам понять, что написал Незнайка?
Задание: Я буду читать рецепт, но некоторые слова написаны не полностью, кто знает, что это за слово поднимает руку. Начинаем.
Берем большую мис.., в нее разбиваем 2 яй.., затем добавляем са… и перемешиваем, добавляем сливочное мас.., затем добавляем му.., хорошенько перемешиваем, наливаем немного моло.., кладем оре.. и шоко… Все перемешиваем и ставим печь в духов… Через пол часа достать, остудить и есть вкусное пече…
Воспитатель: Спасибо ребята, вы очень помогли. А теперь давайте выберем продукты которые нам нужны для приготовления печенья.
Задание: Посмотрите на фото с изображением продуктов (проектор), давайте назовем их.
Дети называют: Мука, яйца, молоко, сахар, орехи, масло, шоколад, лимон, дрожжи, кефир, вода, хлопья, морковь, лук.
Воспитатель: А теперь давайте выберем какие же продукты нам понадобятся чтобы приготовить печенье.
Дети: ответы.
Воспитатель: Спасибо, ребята, все правильно все выбрали.
Я люблю овсяное печенье
Уплетать с топленым молоком —
Это поднимает настроение,
Гонит прочь усталости синдром.
А еще есть такое печенье, в котором лежит бумажка с пожеланием. И у нас есть такое печенье-пожеалние для вас. Вытаскивайте каждый по одной и читайте что за пожелание приготовлено для вас. (Детям предлагаются печеньки из картона на обратной стороне которых написаны пожелания)
Дети: вытаскивают картонные печеньки и читают пожелания.
Воспитатель: Здорово, какие хорошие пожелания для всех.
Воспитатель: А теперь разделимся на две команды. Дети говорят, а взрослые записывают на листке названия и виды печенья.
Подводим итоги, у кого больше написано!
Воспитатель: Молодцы ребята!
Где живет Печеньеед?
Кто откроет мне секрет,
Где живет печеньеед?
Он печенье, лишь печенье
Ест на завтрак и обед.
Не салат и не паштет,
Не рагу и не омлет-
Только сладкое печенье
Может есть печеньеед.
Даже в запертый буфет
Может влезть печеньеед,
Но уж вы ему простите
Причиненный страшный вред.
Да, обидно, без сомненья,
Если съедено печенье,
Но вины его в том нет-
Хочет есть печеньеед!
Воспитатель: Ну, а теперь угощенье, праздник не был бы праздником, без домашнего печенья.
Дети: кушают печенье.
День домашнего печенья
На чтение 2 мин Просмотров 119 Опубликовано 23.09.2022
День домашнего печенья отмечают 1 октября. Учитывая, что в среднем человек съедает почти 19 000 печенья за всю жизнь, неудивительно, что мы отмечаем День домашнего печенья! Каждый год 1 октября пекари, домохозяйки и любители печенья разогревают свои духовки, чтобы приготовить эти вкусные угощения. День домашнего печенья — история праздника и как его отмечать, узнайте в следующей статье на kakogo-chisla.ru.
Содержание
- Какого числа День домашнего печенья
- Как отметить День домашнего печенья
- Почему важен День домашнего печенья
Какого числа День домашнего печенья
Какого числа отмечают День домашнего печенья? Узнайте, на какой день выпадает День домашнего печенья в 2022, 2023, 2024, 2025 и 2026 годах.
Год | Дата | День |
---|---|---|
2022 | 1 октября | Суббота |
2023 | 1 октября | Воскресенье |
2024 | 1 октября | Вторник |
2025 | 1 октября | Среда |
2026 | 1 октября | Четверг |
Как отметить День домашнего печенья
- Приготовьте домашнее печенье
Испеките классическую шоколадную крошку или приготовьте что-нибудь другое, чтобы отпраздновать этот вкусный праздник.
Пришло время проявить творческий подход
Отличное печенье начинается с прочной основы: теста. Когда у вас есть тесто, возможности безграничны. Добавьте свои любимые орехи, сухофрукты, конфеты или любые специальные ингредиенты, чтобы создать собственное фирменное печенье.
- Устройте конкурс по выпечке печенья
В этом году День домашнего печенья приходится на воскресенье. Устройте соревнование по выпечке печенья в местном общественном центре, церкви или у себя дома с друзьями и семьей. Предложите участникам создать семейный рецепт или поделиться им.
Советуем почитать: День жевательной резинки
Почему важен День домашнего печенья
- Быстрый и вкусный рецепт
Печенье — одно из самых простых в приготовлении лакомств, и его выпечка не занимает много времени. Нравится ли вам печенье клейким или хрустящим, его сладость делает каждый кусочек приятным.
- Печеньки согревают наши сердца
Ничто так не заставляет нас чувствовать себя как дома, как запах и вкус свежеиспеченного печенья. Эти ностальгические ручные кружки станут идеальной закуской в любое время дня, и вы почувствуете любовь к их приготовлению.
- Не нужно быть экспертом, чтобы печь
Популярные бренды упростили нам задачу по приготовлению теста для печенья и позволили нам сразу перейти к этапу выпечки. Приготовление этих угощений никогда не было проще.
Советуем почитать: День пепперони
День домашнего печенья — повод приготовить это лакомство для себя или своих близких.
Post Views: 99
Время на прочтение: 2 минут(ы)
День печенья – история праздника
Следует сразу сказать, что нет достоверных и точных данных о происхождении праздника День печенья. А при этом, общая история печенья уходит корнями в глубокую древность. Много столетий оно совершенствовалось и развивалось в Персии, на территориях современного Ирана. Интересные факты о распространении печенья, многочисленных его разновидностях, необычных видах мы уже рассказывали. Этот популярный во всём мире продукт
Современная история
В 1980 году 4 декабря, в США взяли и закрепили это праздник, День печенья, в детском Словаре Улицы Сезам. И произошло это совсем не случайно. Много столетий хозяйки старались разнообразить рецепты печений, придумывали и экспериментировали. В каждой стране печенья имеют специфические наименования, совершенно уникальные рецепты и необычные начинки.
Формирование традиции
Так постепенно, в разных странах, независимо друг от друга, возникла традиция обмена печеньем.
Перед Рождеством, когда везде и все готовятся к приятным праздникам, люди приглашали друг друга в гости. И конечно, чтобы порадовать близких, друзей и особенно, детей, собирали подарочные корзины с красивыми лакомствам. Печенье в них стало важным элементом, так как всегда отличалось разнообразием, красочностью и могло долго храниться.
За совместным застольем пробовали разные блюда и в том числе разные печенья, охотно делились рецептами и обсуждали приятные события уходящего года. Благодаря всему этому дух праздника постепенно нарастал. Печенье незаметно стало символом радости. Этому способствовало: небольшие размеры, разнообразные вкусы, несложность приготовления.
Интересно, что постепенно стали возникать новые праздники про печенье: День домашнего печенья, День сахарного печенья, День выпечки печенья и разные другие.
Как можно отметить праздник
Конечно, есть варианты:
- пригласить друзей, чтобы вместе придумать и испечь новое печенье. Можно за разговорами и приготовлением печенья придумать, как и где вместе отметить Рождество и Новый Год.
- поискать близко с вашим домом или офисом новую и красивую кофейню или кондитерскую и вместе сходить туда, чтобы потусоваться и пообщаться.
- пофантазировать дома вечером и придумать какой- то интересные рецепт, по настроению и приготовить его. Ну а в День печенья угостить своих коллег или друзей.
- или взять и разослать маленькие коробочки собственного дизайна с печеньем и добрыми записочками каждому дорогому для вас человеку.
Разнообразие печенья
Практически каждая страна имеет печенье-символ, своеобразную визитную карточку, иногда несколько.
В России, например, национальные печенья делятся по регионам, так как аутентичные кухни нашей родины значительно различаются. Самые известные: пряники, овсяное печенье с различными добавками, сдобное печенье с добавками.
А Италия славится чудесными воздушными печеньями, типа Амаретти, бачи, кантуччини. И ещё существует целая коллекция печенья волшебных вкусов.
Страна самых вкусных десертов, Австрия, гордится песочными видами печенья с миндальной мукой и орехами. И ещё, легендарным печеньем Линцер. А также, шприцем с разными джемами и корицей. И конечно, штруделем, который каждая хозяйка и кондитерская готовят по своему.
Шотландия, безусловно, на все главные праздники выпекает шортбреды с разнообразными добавками.
Роскошный и нежный Мадлен – самое главное французское печенье. А Нормандия гордится галетами на масле.
Названия и вкус печенья Испании поражает разнообразием и колоритностью.
- Альмендрадос из миндальной муки – мягкое и нежное,
- Мантекадос – таящее во рту рассыпчатое и насыщенное,
- Полвороны или польворонес – сладкое и рассыпчатое, с порошкообразной текстурой.
- А ещё невадитос – покрытое воздушной сахарной пудрой.
- И наконец, чуррос – испанские пончики, которые бывают по форме тонкими кругами или палочками.
Данный перечень может продолжаться бесконечно. И факт подобного многообразия только подчеркивает важность печенья во всех кухнях мира.
Национальные печенья со всего мира
Пикантные печенья
Хотя происхождения Дня Печенья неизвестно, история этого лакомства является хорошо задокументированным фактом. Печенье было изобретено в седьмом веке в Персии. Позже рецепт десерта распространился по другим странам и уже к 15 столетию он стал одним из самых распространенных в Европе, пишет Joinfo.com.
Однако история печенья на этом не заканчивается. Вскоре женщины по всему миру стали готовить это чудесное лакомство, изобретая все новые и новые рецепты, добавляя различные ингредиенты и экспериментируя со вкусами. Поэтому существуют тысячи различных способов его приготовления, которые собирались кулинарами.
Как отпраздновать этот праздник? Все просто. Выберите любимое печенье и наслаждайтесь его вкусом весь день. Также можно попробовать собственные силы в выпечке лакомства и приготовить десерт для всей семьи.
Фото: pexels
В День печенья мы предлагаем три рецепта лакомства – с шоколадом, с орехами и кокосом.
Шоколадное печенье
Ингредиенты:
- Сахар – 250 грамм
- Сливочное масло – 115 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 180 грамм
- Какао-порошок – 60 грамм
- Разрыхлитель – четверть чайной ложки
- Соль – 3 четверти чайной ложки
- Ванилин – на кончике ножа
Приготовление:
Сахар и размягченное сливочное масло взбейте миксером. Добавьте в смесь яйцо и ванилин, тщательно размешайте. Далее следует добавлять муку, какао, соль и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте тесто и положите на полчаса в холодильник. После этого разделите тесто на небольшие шарики и слегка придавите их рукой или вилкой. Выпекайте в течение 12-15 минут при температуре 180 градусов.
Фото: Instagram/irina__a_
Кокосовое печенье
Ингредиенты:
- Сахар – 130 грамм
- Яичные белки – 2 штуки
- Соль – половина чайной ложки
- Кокосовая стружка – 210 грамм
- Ванилин – на кончике ножа
Приготовление:
До однородной консистенции необходимо взбить яичные белки, сахар, соль и ванилин. Далее добавьте кокосовую стружку и хорошенько размешайте. Сформируйте небольшие пирамидки из теста и выпекайте их в течение 15-20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Фото: Instagram/vkusno_ob_italii
Печенье с орехами
Ингредиенты:
- Грецкие орехи (или любые другие) – 100 грамм
- Сливочное масло – 120 грамм
- Мука – 160 грамм
- Сахар – 80 грамм
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
Приготовление:
С помощью блендера или ножом измельчите орехи. Сливочное масло необходимо подержать при комнатной температуре в течение получаса, чтобы оно размягчилось. А затем взбивать его вместе с ванильным и простым сахаром и щепоткой соли. Должна получиться белая масса. Добавьте в тесто муку и перемешайте. Замешивать тесто не нужно долго, чтобы печенье не получилось жестким.
Добавьте измельченные орехи и еще раз тщательно перемешайте. Сформируйте небольшой шарик и придавите его ладошкой или вилкой, положите заготовки на противень, застеленный пергаментом и запекайте в течение 13-15 минут при температуре 180 градусов.
Фото: Instagram/moi_zapiski_o_ede
Эти вкусные печенья станут отличным дополнением к семейному или праздничному застолью.
Приятного чаепития!
Предлагаем также рецепт шоколадного печенья с мраморной крошкой. Юлия Высоцкая поделилась способом приготовления отличного десерта.
Главное фото: pexels
Неудивительно, что существует такой праздник — День домашнего печенья.
Он отмечается ежегодно в один и тот же день — 28 октября.
Печенье появилось практически одновременно с появлением хлеба, примерно десять тысяч лет назад. Предполагается, что первоначально печеньем называли небольшой кусочек теста, который помещали в печь для проверки степени нагретости печи.
Начинаем готовится к завтрашнему празднику уже сегодня! Выберайте рецепт любимого лакомства для своей семьи, а завтра приглашайте друзей, соседей, родственников на чаепитие!
А мы предлагаем вам воспользоваться нашими простыми рецептами:
Яблочное печенье
Ингредиенты:
Яблоко – 1 шт
Яйцо – 1 шт
Сахар – 5 ст. л.
Сливочное масто – 100 г
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Мука – 300 гр.
Корица, соль по вкусу
Взбить яйцо с сахаром, добавить сливочного масла, всыпать соль, половину чайной ложки разрыхлителя, муку. Нарезать одно яблоко маленькими кубиками, добавить в тесто, всыпать корицу. Выложить ложкой на противень и выпекать до готовности.
Шоколадное печенье
Ингредиенты:
Сахар – 250 гр
Сливочное масло – 115 гр
Яйцо – 1 шт
Мука – 180 гр
Какао-порошок – 60 гр
Разрыхлитель – четверть чайной ложки
Соль – 3 четверти чайной ложки
Ванилин – на кончике ножа
Сахар и размягченное сливочное масло взбейте миксером. Добавьте в смесь яйцо и ванилин, тщательно размешайте. Добавьте муку, какао, соль и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте тесто и положите на полчаса в холодильник. После этого разделите тесто на небольшие шарики и слегка придавите их рукой или вилкой. Выпекайте в течение 12-15 минут при температуре 180 градусов.
Нежное овсяное печенье
Ингредиенты:
Масло сливочное (размягчённое) — 115 г
Сахар — 50-70 г
Яйцо куриное — 1 шт
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Мука — 100-120 г
Сода — 0,5 ч. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Соль (щепотка)
Хлопья овсяные — 150 г
Изюм — 0,5 стак.
Взбить масло с ванильным и обычным сахаром. Добавить яйцо, снова взбить. Добавить смешанные заранее муку, соду, корицу и соль. Хорошо перемешать. Затем добавить овес и изюм и еще раз тщательно перемешать. Выкладывать руками шарики на противень на расстоянии около 4-5 см, немного приплюснуть сверху. Печь 10 — 12 минут или до золотистого цвета.
Больше рецептов вы найдете в книгах, которые с большим удовольствием вам выдадут библиотекари районной библиотеки!