В детстве я, как большинство городских детей, не слишком жаловал труд. И, по временам, глядя на моё безмятежное безделье, отец иронизировал: «опять у тебя день святого лентяя»… Прошло время и настал мой черёд иронизировать. Тут уж батино выражение пришлось как нельзя кстати – ведь, по большому счёту, единственный «религиозный» праздник, который знает наш обыватель – это день святого лентяя.
Все, кто сейчас недоуменно поморщился или возмутился, заподозрив меня в кощунстве, расслабьтесь. Я вовсе не претендую на то, чтобы пополнить святцы неизвестным бездельником. Давайте лучше поразмышляем над тем, как правильно относиться к церковным праздникам.
«В праздники ничего нельзя делать» – скажут мне многие и сошлются на декалог – вот, пожалуйста: «Шесть дней работай… а день седьмой — … Господу, Богу твоему». Так-то оно так. Но не слишком ли однобоко воспринимаем мы заповедь? Дел, конечно, никаких не делаем. Ни плохих, ни хороших. О том же, что этот день нужно посвятить Богу если и задумываемся, то далеко не сразу. Отсюда и перекосы – в храм хожу четыре раза в год, но резать в воскресенье ни за что не стану. Иногда доходит до абсурда: ребёнок в воскресной школе отказывается от выполнения задания, потому что для этого нужно вырезать ножницами бумажную фигурку, а сегодня воскресенье. И это при том, что ни в одной серьёзной церковной книге вы не найдёте перечня работы, разрешённой или, наоборот, запрещённой в воскресенья и праздники. Но, как известно, всё то, чего нет в предании церковном, в изобилии найдётся в предании фольклорном. Стоит ли тогда удивляться что у обывателя, чья голова заморочена разнообразными «праздничными запретами» – от «нельзя бриться» до «стиральную машинку не включай – в праздник не стирают» – всё представление о церковных торжествах сводится «работать нельзя».
Картинка с натуры: в давно минувшие времена моего служения в деревне, стоило мне назначить службу на будний день, как один за одним сельские жители задавали мне с один и тот же вопрос: «а какой сегодня праздник»? Когда я однажды спросил, чем вызван такой интерес – в храм-то ведь они всё равно не приходят – мне ответили, что интерес далеко не праздный, вдруг кто-то, не зная про праздник, работать начнёт. Вот и выходит, что любое церковное торжество, будь то воскресный день, Благовещение или даже Пасха превращается нами в праздник безделья – день святого лентяя.
Кто-то конечно скажет: «и это тоже проявление благоговения, лучше почтить праздник так, чем никак». Возражу: если бы нам предписывалось в каждом празднике видеть подобие еврейского шаббата и праздновать его так, как велит Талмуд, то, пожалуй, в праздничной праздности можно было бы видеть проявление благочестия. Но с христианской точки зрения сводить праздник к безделью и придавать этому чуть ли не религиозное значение, значит не почтить праздник, а опошлить его.
Так к чему же, всё-таки, нас призывает четвёртая заповедь? К соблюдению дня покоя (суббота – еврейское «шаббат» – покой). Покоя, как воздержания от обыденного будничного труда, заполняющего собой обычные рабочие дни, занимающего много времени и требующего определённой отдачи сил. День свободный от работы должен посвящаться Богу. Центральным событием этого дня является Литургия. Поскольку и воскресенье, и любой праздник является церковным торжеством, то логичным видится участие человека в праздновании, приобщение его церковной радости – в эти дни стоит и следует причащаться Христовых Тайн. Логичным и правильным для людей семейных будет совместное посещение богослужения, совместная подготовка и причащение. По большому счёту, Литургия является исполнением праздничного дня, а потому участвующий в ней подобающим образом уже исполнил заповедь. Но обычный календарный день продолжается и после отпуста. Самым правильным было бы провести остаток праздничного дня в кругу семьи – за общим столом, за общим досугом, в общении и отдыхе. Воздерживаясь, на сей раз, уже не от работы, а от повседневной будничной суеты.
А если в продолжение дня и возникнет необходимость работы для помощи ближнему, то тот, кому выпало потрудиться скорее поступит по заповеди, чем нарушит её. Ведь Христос, как известно, не считал субботу днём воздержания от добрых дел.
По материалам газеты “Православна Вінниччина”
Протоиерей Владимир ПУЧКОВ
Феликс Валлоттон. Лень
Планы на следующие выходные начинают строиться – еще до конца выходных предыдущих. (Планы! Стройся! Смиррр-на! Равнение на следующую субботу!) Ну, в крайнем случае – утром в понедельник. Когда – хны-хны-хны – стонет каждая жилочка, так неохота вставать по будильнику-у-у…
Что приходит в голову утром в понедельник? Устроить в следующие выходные День Святого Лентяя!
О Дне Святого Лентяя надо рассказать особо.
Мне о нем впервые рассказал мой дедушка Ирма.
День Святого Лентяя нужен тем, кто изнемогает от трудов, ответственности и взаимозависимости своей деятельности с деятельностью других. День святого Лентяя – это не просто выходной день. Это полноценный день празднования Лени и всех удовольствий с нею связанных.
Я совсем не эротоманка, напротив, очень стыдлива. Но принять воздушную ванну после ванны водной – пенно-ароматной – и поваляться голышом, обсохнуть на воздухе без полотенец – это вполне лентяйское дело! Под это дело выгнать вон всех… кроме заинтересованных лиц, чье лентяйство может тоже вас порадовать, а ваше – порадовать их. В общем – «ура, товарищи!»
Дальше. Прогулка – не туда, куда надо, и даже не туда, где признанно – красиво, престижно, и т.п. – а туда, куда несут ноги. Волка ноги кормят, а лентяя – ублажают! Есть волшебные пустыри, придя на которые, мы словно заново рождаемся.
Музыка. Новая, а лучше – хорошо забытая старая. У меня это – Моцарт – то был прекрасный, перегруженный человек, знавший толк в мечтах о лентяйстве.
Общение в день Святого Лентяя должно быть прихотливым. С теми, с кем – ЛЕГКО. Если с ними нельзя пообщаться – вытащите, как и я – их фотографии, письма, открытки. Посмотрите на них. И вы мысленно услышите не только их голоса, но почувствуете их тонкие нежные родные запахи… Самое удивительное – они потом признаются вам, как почувствовали, что их поцеловали. Не верите? Попробуйте! Смотрим на фотографии, обнимаем, целуем! Сладко, лениво целуем! Обнимаем, садимся рядом, ощущая теплое плечо и бедро. Что-то рассказываем. Голос Лентяя слышен издалека!
Читаем, смотрим, слушаем «непрограммное», радостное.
НО! Не забываем принимать все свои лекарства и соблюдаем свою диету, если она есть – прямо со сладострастьем, не жалея времени на приготовление «правильной» еды, заваривания травок, и прочего полезного.
Во второй половине дня предаемся своим желаниям, каковы бы они не были. Даже если вы захотите кого-то убить – пойдите и убейте! Однозначно!
(Я смеюсь… Никого вы не убьете – поленитесь!)
Вечер Дня Лентяя должен насытить вас яркими впечатлениями. Так что – вперед!– в театр, в кино, за книгу, за компьютер, на который записан изысканный долгий, радующий вас фильм или концерт. Рядом должны обязательно присутствовать любимые существа любого биологического вида – люди, кошки, собаки, если они есть, чтобы их нежно гладить (или их фотографии, чтобы делать это мысленно), радующие напитки – любимые чаи, вина, шоколад, соки. И любимая еда – лучше легкая: ночь после Дня Святого Лентяя не должна омрачаться тяжестью в желудке.
Если День Святого Лентяя проведен правильно, то следующий день Вам обязательно захочется назвать Днем Великих Свершений!
За дело, вернее, за лень, мои любимые лентяи!
А вот какие картины «нагуглились» при поиске соответствующих изображений:
Питер Брейгель. Страна Лентяев
Питер Брейгель. Лень
Bridgeman, Arthur Frederick. Сиеста
Carl Spitzweg. Нищий поэт
Римский-Корсаков Юрий. Кич
Daniel Smith. Медведь
Праздники 15 июля
День русской лени
День русской лени можно отмечать 15 июля
15 июля отмечается необычный праздник — День Русской Лени. Сегодня любимый день для тех, кто любит полежать перед телевизором, вальяжно позагорать на солнышке или уютно устроиться перед камином.
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
День Русской Лени не просто праздник в стране, это еще и фестиваль, проходящий в некоторых областях. Наиболее известна Ярославская область. Там существует этнокультурный туристический комплекс «Деревня Тыгыдым». Практически ежегодно туристы приезжают сюда повеселиться: полежать на сене и любоваться голубым небом, побывать в контактном зоопарке домашних животных, подраться подушками, устроить гонки на кроватях и победить в конкурсе на самого ленивого. На фестивале угощают своеобразными напитками – медостав (медовое вино) и душепарка (медовый глинтвейн). Хозяева праздника рассказывают туристам секреты русской национальной кухни, учат готовить квас.
АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
— У тебя бывают приступы лени?
— У меня бывают приступы активности, лень у меня постоянно.
Всемирный день навыков молодежи (World Youth Skills Day)
Всемирный день навыков молодежи © www.un.org
К сожалению, существующие системы не способны удовлетворять связанные с учебным процессом потребности многих молодых людей, а исследования успеваемости и навыков обучения демонстрируют низкий уровень элементарной грамотности и знания арифметики среди молодежи. Для того чтобы отметить важность инвестирования в развитие навыков молодежи, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 69/145 постановила объявить 15 июля Всемирным днем навыков молодежи.
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Традиционно организовываемое мероприятие по случаю Дня пройдет под эгидой Постоянных представительств Португалии и Шри-Ланки, ЮНЕСКО, МОТ и Канцелярии посланника Генерального секретаря по делам молодежи. В этом году оно будет посвящено механизмам, необходимым для осуществления обучения на протяжении всей жизни.
День памяти святителя Фотия Московского, всея России чудотворца
Святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси, был родом грек из пелопоннесского города Монемвасии. Еще в отроческие годы он поступил в монастырь и был пострижеником старца Акакия, великого подвижника (впоследствии митрополита Монемвасийского). В 1408 году, когда Фотий находился в Константинополе у патриарха с поручением от митрополита, встал вопрос о замещении русской кафедры после кончины в 1406 году святителя Киприана. Выбор патриарха Матфея пал на Фотия, известного своей ученостью и святостью жизни. 1 сентября 1408 года святитель Фотий был поставлен в митрополита и через год прибыл на Русь.
День рождения Нижегородской ярмарки
Нижегородская ярмарка проходит тут © putidorogi-nn.ru
Днем рождения Нижегородской ярмарки стало 15 июля 1822 года, когда был отстроен главный торговый центр царской России. С насиженного места — на Стрелку.
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Нижегородская ярмарка — исторический район, где располагалась крупнейшая ярмарка Российской империи. Центральный выставочный центр Нижнего Новгорода. В Главном ярмарочном доме находится выставка «Россия — моя история». Расположена в Нижней части города.
День украинских миротворцев
День украинских миротворцев
День украинских миротворцев — государственный праздник Украины, ежегодно отмечаемый 15 июля. Украинские миротворческие силы принимали участие в урегулировании военно-политического конфликта в странах бывшей Югославии.
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В 1992 году с целью содействия политическому урегулированию югославского конфликта и защиты гражданского населения на территории бывшей Югославии были размещены силы ООН UNPROFOR (Силы Организации Объединенных Наций по охране — COOHO). В связи с этим Генеральный секретарь ООН обратился к руководству Украины с просьбой о введении военного контингента в состав сил ООН в зонах конфликта.
3 июля 1992 года Верховная Рада Украины приняла Постановление № 2538-XII «Об участии батальона Вооруженных Сил Украины в Миротворческих Силах Организации Объединенных Наций в зонах конфликтов на территории бывшей Югославии»[1]. Уже на следующий день Министром обороны Украины был подписан приказ о формировании в пгт. Гвардейское Днепропетровской области миротворческого подразделения — 240-го отдельного специального батальона. Формирование проводилось на базе 93-й гвардейской мотострелковой дивизии 6-й гвардейской танковой армии (позже — 93-й механизированной дивизии 6 армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины).
Берегиня
В лесу к Фотию появилось много ягод – зима будет морозной
Народный праздник «Берегиня» отмечается 15 июля (по старому стилю – 2 июля). В православном церковном календаре это день почтения памяти святителя Фотия – митрополита Киевского и всея Руси. Другие названия праздника: «Сырая Богородица», «Сырная Богородица», «Фотий», «День Петровой Матки». На Руси в этот день чествовали Берегиню — великое славянское божество, почитаемое как мать всех духов и всего богатства земли. Ее нередко представляли в виде белоствольной березы. Поэтому в этот день девушки ходили в лес — поклониться этому дереву и попросить счастья в любви.
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Берегиню можно было попытаться приворожить возлюбленного. Для этого нужно было взять маленькую березовую веточку и тайно положить на порог. Как только парень переступал через эту веточку, девица немедленно подбирала ее и прятала в сухое место, приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет».
День смотрения на фонари
День рисования углем
День мармеладных червячков (National Gummi Worm Day) в США
День «Отдай что-то» (National Give Something Away Day) в США
День пожарной безопасности домашних животных (National Pet Fire Safety Day) в США
Влакерноба в Грузии
Влакерноба в Грузии © sputnik-georgia.ru
Влахерноба — грузинский церковный праздник в честь ризы Богородицы во Влахерне, отмечается ежегодно 15 июля, центральные мероприятия проходят в Зугдиди в церкви Влахернской Божией Матери. В 2012 г. торжество состоялось в новом храме Иверской Богоматери.
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В день праздника из расположенного в Зугдиди дворца князей Дадиани выносится плащаница Богородицы, к которой в этот момент могут прикоснуться верующие. Помимо Ризы Богородицы, в храме выставляют мощи святого Георгия, мощи Иоанна Крестителя и кисть святой великомученицы Марины. Затем риза торжественно переносится в расположенную на территории музея бывшую церковь Дадиани — церковь Пресвятой Богородицы, где проводится торжественная служба.
День президента Ботсваны
День Грюнвальдской битвы в Литве
Грюнвальдская битва — решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 годов, происшедшее 15 июля 1410 года. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена.
День султана Брунея
День пудинга из тапиоки (National Tapioca Pudding Day) в США
Фестиваль святой Розалии в Италии
Святая Розалия является покровительницей Палермо и Сицилии. Праздник в ее честь в столице региона является днем города и проходит как фестиваль. Главное его событие – торжественное шествие – проводится 15 июля, но различные праздничные мероприятия начинаются за несколько дней до этого и продолжаются после.
День святого Свитуна в Великобритании
15 июля, в День святого Свитуна в Англии люди с особым вниманием наблюдают за погодой — многолетняя традиция подсказывает, что какой погода будет в День святого Свитуна, такой она будет и в течении последующих 40 дней.
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Также 15 июля в церквях и соборах по всей стране проходят торжественные службы в память о святом. Священнослужители призывают прихожан к благотворительности, благочестию, повествуя об эпизодах из жизни Свитуна Винчестерского.
День демократии и народного единства Турции
День демократии и народного единства Турции © inosmi.org
15 июля в Турции отмечается новый, но очень важный государственный праздник – День демократии и национального единства, который появился после драматических событий, развернувшихся в Турции летом 2016 года.
ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день в 2016 году в Турции произошла попытка военного переворота. Недовольная политикой Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана часть военных организовала и начала осуществление военного переворота в стране. Путчисты захватили целый ряд важных стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле, в том числе аэропорты, мосты через Босфор, ряд административных зданий, студии двух телеканалов, объявив о свержении с поста Президента Эрдогана, а также об установлении военного положения и введении комендантского часа.
День вылазки из своей конуры (National Get Out of the Doghouse Day) — США
Ответы
ЕЮ
Елена Юшина
В этом году период с 24.11. по 28.12 могу занести себя в списки Святых Лентяев Я на отдыхе в полном смысле этого слова. Единственное что я сделала за это время, так покупала подарки на НГ. А сейчас буду упаковывать чемоданы. Вот это будет огромный труд
PN
Pawel Nowak
ой Санька.. с возрастом часто получаеться, даже уборщицу нанял, ем в кафешках, стираю в прачечных, короче совсем нечего сам не делаю
Бу
Бумеренг
Да так- часик быстренько отдохну, а потом 5 …. м и н у т работаю, работаю….до следующего часика
Чужой
Как раз сегодня такой день — 5-6 раз поем, часа 2-3 посплю, вечером два часа занятий с железом в зале.
Александр Шебалин .
Нет,т.к.работа для меня всегда большой праздник!!!А в праздники я никогда не работаю.
Маргарита Радзивилл
Чпсто и вообще живу по принципу следующей книги (есть в Инете) ЛЕНИСЬ И ЖИВИ ДОЛГО
Маргарита Радзивилл
Учусь терпеть…учусь терять…
И при любой житейской стуже …
Учусь с улыбкой повторять –
ПРОРВУСЬ ! Бывало и похуже !
МТ
Михаил Туманов
Да это у меня бывает но не часто так как я живу один и дела надо делать хоть и лень!
Ѻлегъ
так чтобы весь день ни чего не делать? …нет, такого не бывает
Эдуард Давидян
Святых лентяев для меня нет, правильно подберайте слова
Александра
советы дают, когда их просят-усвойте простое правило
Александр
… раз в году устраиваю ДЕНЬ ЖИВОТА (он же День лентяя)…
Гарсон №2
Бывает, но не получается. Однозначно куда впрегёшься)
Гарсон №2
да всегда находится работа, что по дому, что по хозяйству
Александр ))
Пытаюсь, не всегда успешно правда, совесть мешает…
Asad Nasirov
пака не палучился думаю может в пенсии палучится
Не Ангел
Я этот праздник вычеркнул из своей жизни
Не Ангел
Да, да…звучит как бред, но в это состояние я впадаю только после праздников…. Да и то просыпаюсь в пять утра