День России
День России — это государственный праздник, который отмечается ежегодно 12 июня и является выходным. Этот праздник символизирует свободу, мир и согласие между гражданами на основе справедливости, закона.
Правильное название этого праздника — День России, а не День независимости (так он назывался до 2002 года).
В этот день отмечается годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР (официальная дата этого события 12 июня 1990 года).
История праздника
12 июня Россия обрела не только независимость, но и первого президента. В этот день 1990 года была принята Декларации о государственном суверенитете РСФСР. В 1991 году, также 12 июня, произошли первые президентские выборы РСФСР, на которых победил Б. Н. Ельцин.
Позже в 1994 году Ельцин сделал этот день государственным праздником под названием День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Это название стало короче и проще «День независимости». Ещё позже в 2002 году его переименовали в «День России» (в год принятия нового Трудового кодекса).
Чем важен для россиян День России?
Для России 12 июня — государственный праздник и считается днём рождения России. Это день гордости и уважения России, а значит патриотизма.
В этот день любовь к Родине объединяет каждого россиянина и заставляет задуматься и обратить особое внимание на то, чем дорожит каждый гражданин.
Как праздновать День России
В этот день принято устраивать праздничные мероприятия для детей и взрослых:
- вручение Госпремий
- концерты
- спортивные соревнования
- патриотические выступления
- праздничный салют и другие события, которые объединяют граждан.
Фразы поздравления для Дня России
«Ура Белому, Синему, Красному!
Пускай наш флаг развевается в мире на веки веков!
Поздравляю с 12 июня!»
«Отметим день, подаривший нам свободу мысли, действий, веры, слова!»
«Сегодня мы празднуем День России, всей страной!
Надеюсь, сегодня ваш дом будет наполнен семьёй, друзьями и счастьем!»
«Давайте праздновать самую лучшую страну на Земле, вспоминая всех тех героев, кто подарил нам независимость!
Желаю вам замечательного Дня России!»
Узнайте также про День знаний, 1 мая, Крещение Руси, и что такое Флаг России.
День России — важный государственный праздник (Фото: Tatiana Popova, Shutterstock)
День России – важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. Важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия).
Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году, состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. Именно он своим указом № 1113 от 2 июня 1994 года придал 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.
Но первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, оценивалась неоднозначно. В народе он толковался по-разному, а опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути праздника. Для большинства 12 июня стало еще одним выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или на дачу. Хотя в ряде российских городов проводились праздничные мероприятия, но особого размаха не наблюдалось.
В своем выступлении в честь данного праздника в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ.
Еще в 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.В. Путин сказал, что: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».
Сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения народа России и общей ответственности за настоящее и будущее страны. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.
В этот день во всех российских городах проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие граждане всех возрастов. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и завершаются грандиозным салютом в честь Дня России.
Материалы по теме в Журнале Calend.ru:
Инфографика – постер «День России»
11 июня 2020
День России — государственный праздник Российской Федерации
Новости МАЦ
День России – это один из самых «молодых» и важных государственных праздников в стране, отмечаемый ежегодно 12 июня. Именно в этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции и её законов. Тогда же нашей стране было дано и новое название – Российская Федерация.
Ровно через год, 12 июня, прошли первые демократические выборы президента РФ. Впервые проведенные в незнакомом формате, эти выборы можно считать глобальным историческим событием и важным шагом на пути к построению измененного демократического государства. Спустя 10 лет, в 2001 году Президент Владимир Владимирович Путин в своём праздничном выступлении, посвящённом 12 июня, обратил внимание на то, что именно эту дату следует считать точкой отсчёта для новой российской истории, поскольку после неё страна встала на принципиально новый путь развития — путь демократии и верховенства закона с целью создания правового государства.
До 2002 года праздник именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. После, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс Российской Федерации и в нем, помимо всего прочего, были прописаны новые праздничные дни и выходные, 12 июня провозгласили Днем России.
День России – это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Это символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
12 июня по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие жители всех возрастов. Главные торжества, конечно, проходят в Москве на Красной площади и заканчиваются грандиозным салютом в честь праздника.
Где бы мы не родились в России, с детства мы помним, что это — огромная страна, где у каждого из нас есть своя маленькая Родина, а в целом — это наше Отечество.
В этот день хочется пожелать гордиться тем, что мы — россияне. Пусть каждый человек чувствует себя свободным, счастливым, нужным и уважаемым. Желаем всем процветания, счастья и благополучия!
- Ссылка
- Отправить почтой
-
Версия для печати
- Код для блога
-
Экспорт
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Открыть
День России и национальная идея России
Источник: РИА ФАН @ Николай Стариков
12 июня в нашей стране отмечается праздник — День России. Праздники и дополнительный выходной — это всегда хорошо. Вопрос только в том, что за дата отмечается и чему посвящен праздничный день.
И вот тут хочется сказать, что День России — это единственный праздник в нашей стране, к которому есть много вопросов. Это единственный день, когда праздновать, по сути, нечего. Потому, что ничего хорошего отмечаемая дата России не принесла и продолжение «отмечания» её и далее наносит нашей стране ущерб.
Что же мы празднуем 12 июня, под красивым и правильным названием День России? Вариантов может быть немного — либо дату основания государства, либо великую победу в какой-то схватке со страшным врагом, когда само существование страны и народа было поставлено под сомнение. Что же ещё отмечать в день с таким названием? Ну, может, ещё когда страну кто-то «открыл», как это случилось с ацтеками и майя. Жили себе люди тысячу лет, пока испанцы не произвели их «открытие», в ходе которого большинство местного населения исчезло.
Так вот для России все это не подходит. Мы имеем тысячелетнюю государственность, и 12 июня никак не является датой начала этого великого пути. Никто, слава богу, нас не «открывал». 12 июня наш многонациональный народ не ставил точку в борьбе со страшным врагом.
Так что же мы празднуем?
12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете». РСФСР противопоставила себя СССР, то есть… Россия против России. Произошло все это по воле двух политиков, при имени которых плюется 99% населения бывшего СССР. Горбачев и Ельцин, воюя за власть, разорвали страну на части.
В этот день была заложена бомба под Советский Союз, который, как бы с этим ни спорили отдельные недалекие личности, был и являлся Большой Россией! Враги и друзья так СССР и называли — Россия. И Черчилль, и Гитлер, и Рузвельт, и Трумэн, и другие политики разного времени и разного калибра всегда понимали, писали и говорили о том, что «СССР» равно «Россия».
Именно с 12 июня 1990 года, ставшего первой частью трагедии 1991 года, пошли нелепые заявления о том, что Россия «молодая страна» и ей «всего 28 лет». То есть мы отмечаем дату независимости нашей страны… от самой себя. Мы празднуем потерю территорий, мы ликуем в день, когда будущая война на Донбассе между русскими и русскими, имеющими украинский паспорт, стала неизбежным последствием происходящего распада.
Тут праздновать нечего — нынешняя дата празднования Дня России, 12 июня, — совершенно не соответствует сути и духу торжества. Эта дата разрушительна по своей сути. 12 июня — это не день победы, а день поражения нашей страны. Сегодняшняя ситуация такова: русские — наибольший в мире разделенный народ. Если не считать китайцев, у которых схожая с нами проблема. Разделяют нас государственные границы, нарезанные именно после того, как Россия объявила независимость от самой себя.
Вам радостно, оттого что русский, проживавший в Узбекистане или на Украине, так до сих пор и не получил гражданство Российской Федерации? Мне от этого становится печально.
Эта ситуация должна быть изменена.
И речь не только о выдаче российского гражданства всем представителям коренных народов России, проживающих за рубежами Родины, но и об изменении смысла праздника 12 июня.
Сначала мы с коллегами думали, что надо просто перенести дату празднования дня России. Патриотические силы предлагали много вариантов: предлагали 2 февраля — победа в Сталинградской битве; 12 апреля — в этот день в 1961 году Юрий Гагарин первым полетел в космос; 24 июня — в 1945 году в этот день состоялся Парад Победы на Красной площади, и многие другие.
Но самым правильным нам казался такой вариант: 21 марта. В этот день в 2014 году президент России Владимир Путин подписал конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране двух новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Говорить о важности этих событий не буду — это знает сегодня каждый. Вот это было бы прекрасным Днем России — день возвращения части народа, а не день потерь; день воссоединения, а не разъединения!
Поговорив с российскими дипломатами, моими друзьями, я понял, что есть ещё один нюанс. Нестабильность и катастрофы крушения нашего государства улеглись и прошли. Наступила стабильность — в том числе и в праздновании нашими посольствами Дня России. Уже достаточно давно в этот день наша дипломатическая служба приглашает коллег, наших соотечественников, важных, нужных и влиятельных людей. К этому привыкли во всех странах мира. Смена этого дня может быть воспринята, как начало у нас новой нестабильности, а это уже потенциальный ущерб нашим интересам.
Поэтому есть предложение. Оставить День России 12 июня! Но полностью поменять его смысл. Забыть о «ельцинском» смысле этого летнего дня, наполнить его новым смыслом. Позитивным и созидательным. Для этого 12 июня надо сделать что-то важное и нужное, что, полностью перечеркнув старое, изменило бы логику, выводы и мораль торжества!
И такое дело есть. Это воссоединение русского народа. Это и должно стать нашей национальной идеей!
В 2019 году Путин уже выпустил указы о предоставлении российского гражданства в ускоренном порядке жителям Донбасса. Это очень правильный и очень важный шаг. Теперь его нужно продолжить — издать указ о предоставлении за три месяца российского гражданства всем, у кого есть украинский паспорт. Разумеется, всем, кроме воров, нацистов и Саакашвили.
Подписать такой указ надо именно в день 12 июня. Желательно две тысячи ближайшего года. Вот тогда День России станет действительно праздником!
Ждем.