День ремня
22 января 2004 г.
13 января — День российской печати. В глаза нас величают властью номер четыре. Но используют как приводной ремень…
Сам праздник был установлен в 1991 г. в честь выхода первой русской газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах», напечатанной в cтолице 13 января 1703 года. Во вторник пишущую братию России поздравили высшие государственные чиновники. Днем ранее прием по поводу праздника устроил глава местного самоуправления
Г. З. Каратаев
.
Спасибо, конечно, Геннадий Закирович. Не забываете нас. Но, если честно, скучно, братцы. Дежурные слова и полная полит- и прочая корректность. Между собой мы тоже «не очень». Почему мы так мало любим друг друга? Но все равно — спасибо всем. И мои поздравления коллегам.
Несколько слов «по поводу» вслед празднику. Компания ROMIR Monitoring оповещает, что 76% опрошенных ею россиян считают необходимым введение (в той или иной форме) цензуры в средствах массовой информации. Показательно. Только уже поздно, дорогие мои. Цензура действует. Только место разрешающей печати Главлита теперь заняли более тонкие, но не менее эффективные инструменты. Соответствующие целям новых цензоров. Чтобы понять их логику — следите за тем, чего в данный момент НЕТ на страницах/в эфире.
А вот что думают о состоянии и перспективах СМИ информированные люди: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что российские СМИ и так становятся все больше похожими на советские. «За последние пару лет свобода слова и свобода печати очень быстро и заметно ограничивается, с каждым месяцем новостные программы все больше напоминают советские». По ее мнению, особенно заметен этот процесс на телевидении. «Переключаю телевизор с канала на канал, и везде все одинаково… Радио немного получше, но не знаю, сколько еще времени просуществует, скажем, «Эхо Москвы», — сказала Алексеева.
В то же время она отмечает, что в российских газетах пока есть разнообразие, «…хотя почти во всех без исключения очевидны две запретные темы — на критику высшего руководства страны и на объективную информацию из Чечни».
(А вот это она зря сказала, к примеру, местные газеты эти табу как раз не соблюдают… у нас другие «ни-изя» — А.К.).
Наш генеральный секретарь (Союза журналистов России) Игорь Яковенко, поздравляя коллег, пожелал, «…чтобы все неприятности ушли вместе с годом Козла, а в год Обезьяны, думаю, работать можно — все-таки это худо-бедно родственник». Говоря о положительных тенденциях для журналистики, он, в частности, отметил то, что «доллар как всеобщий эквивалент постепенно уходит». (Имелось в виду, что мы становимся все честнее, принципиальнее и профессиональнее, а вовсе не евро).
Кроме того, Яковенко высказался против принятия проекта нового закона о СМИ.
«Я внимательно следил за разработкой этого законопроекта, но у меня нет ни одного аргумента «за». Вместе с тем Яковенко считает, что законодательные изменения в сфере СМИ нужны. «Но они должны быть направлены на создание закона о телевидении, об общественном телерадиовещании — вот основной вектор», — резюмировал он.
А.К., с использованием материалов www.newsru.com
Сын мой! Не отвергай наставления Господнего, от поучения Его не отвращайся, ведь кого любит Господь, того и воспитывает в строгости, как отец — желанного сына (Притч. 3:11, 12).
В детстве случается много памятных событий, но это не значит, что ты их все будешь помнить, когда вырастешь. Например, если твои родители устроили тебе праздник, когда ты был маленьким, то сейчас это может уже не сохраниться в твоей памяти. Если они ездили с тобой на пикник, это тоже может забыться. Но если тебя отшлепали, мне почему-то кажется, что, скорее всего, это ты точно помнишь.
Большинство моих воспоминаний о детстве действительно прекрасны, но те, которые вошли в десятку самых незабываемых, прекрасными не назовешь. Расскажу об одном из них.
Тот день я назвала «днем ремня». Он начался как любой другой день. Мы с сестрами весело и шумно во что-то играли. Думаю, мы были очень счастливы. А может, мы ссорились — таких подробностей я уже не помню, да это и не важно. Как бы то ни было, в какой-то момент мы не послушались нашего отца. Потом мы увидели, как он вытащил из брюк ремень и направился к нам.
Испугавшись наказания, мы бросились врассыпную. Я устремилась в комнату моей сестры, намереваясь спрятаться под кроватью. Но, добежав туда, я обнаружила, что ее деревянная кровать доходит до самого пола. Места «под кроватью» просто не существовало! А запасного плана у меня не было, и меня охватил ужас.
Думаю, ты можешь представить себе, что произошло дальше в этот «день ремня». Скажу только, что мы получили хороший урок — и запомнили его. Конечно, никто не любит наказания. Однако, несмотря на то что наказания кажутся ужасными, Библия пишет, что они тоже являются выражением любви, тоже являются благословением: «Блажен тот, кого Ты, Господи, исправляешь, наказывая» (Пс. 93:12). Когда ты чувствуешь, что Бог наказывает тебя, вспомни: Он поступает так, потому что любит, а не потому что хочет причинить тебе боль.
Воплоти в жизнь: Правильны ли те принципы, которым Бог или твои родители пытаются тебя научить? Если да, то что тебе нужно сделать, чтобы это было эффективным?
Молись: Поблагодари Бога: Он настолько любит тебя, что наказывает и изменяет.
«Движущая сила» — ежедневные чтения для подростков на 2018 год
Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.
PDF
EPUB
FB2
MOBI
Россияне в феврале будут отдыхать четыре дня в честь Дня защитника Отечества. Длинные выходные начнутся в четверг, 23 февраля, и продлятся до воскресенья, 26 февраля. Как пояснили в Роструде, «лишний» выходной день появился благодаря новогодним праздникам. Поскольку 1 января выпало на воскресенье, выходной перенесли на пятницу, 24 февраля. Таким образом, сотрудники, работающие на пятидневке, уйдут на длинные выходные с 23 по 26 февраля. А среда 22 февраля пройдет по сокращенному графику: рабочий день закончится на час раньше.
Следующие дополнительные выходные ждут россиян в среду 8 марта. Затем четыре выходных выпадут только на майские праздники — с 6 по 9 мая 2023 года.
Как платят за работу в выходные дни
Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева рассказала «Известиям», на каких условиях компании могут привлекать сотрудников к работе в выходные дни.
Во-первых, нерабочие праздничные дни — не основание для снижения зарплаты работникам, получающим оклад, пояснила Нечаева. Тем, кто работает сдельно или на почасовой оплате, работодатель должен выплатить дополнительное вознаграждение. Его размер может устанавливаться в самом трудовом договоре или в локальном нормативном акте/коллективном договоре.
Во-вторых, труд в выходные или нерабочие праздничные дни по Трудовому кодексу РФ оплачивается в двойном размере. Либо оплачивается как обычно, но сотрудник получает дополнительный выходной. Работник самостоятельно решает, что для него выгоднее: дополнительный день или двойная оплата.
Это правило действует для сотрудников, которые работают по производственному календарю с выходными в субботу и воскресенье. В случае если сотрудник работает в сменном графике, то правила оплаты меняются, поскольку его выходные и рабочие дни не совпадают с общепринятыми. Для таких сотрудников работа в субботу и воскресенье по графику дополнительно не оплачивается. Однако смены в нерабочие праздничные дни должны быть оплачены в двойном размере.
Что подарить на 23 Февраля
Специально для наших читателей: лучшие подарки для мужчин к 23 Февраля — идеи для любимых, коллег и сыновей, а также лучше и худшие подарки на 23 Февраля и 8 Марта. Россияне рассказали, какие подарки готовят близким и коллегам к 23 Февраля и 8 Марта, сколько на это тратят и что хотели бы получить сами. Оказалось, что женщины чаще всего покупают парфюмерию и косметику, которые возглавили антирейтинг у мужчин, а мужчины — цветы, но с ними чаще всего разочарований не бывает.
В материале «Известий» — календарь выходных и праздничных дней на 2023 год.