фото: Игорь Генералов / АО «ФПК»
Вчера работники Федеральной пассажирской компании (ФПК) впервые отметили День проводника. В филиалах и структурных подразделениях АО «ФПК» прошли торжества и награждения лучших сотрудников.
Ежегодный корпоративный праздник «День проводника пассажирского вагона» был установлен в июле 2022 года приказом генерального директора АО «ФПК» Владимира Пястолова для повышения имиджа профессии.
Как рассказали в АО «ФПК», эта дата была выбрана не случайно. Определить конкретную дату, когда впервые появилась профессия проводника, оказалось непросто. ФПК направляла запросы в Министерство труда, в основные железнодорожные музеи – музей истории ПАО «Пролетарский завод» Санкт-Петербурга (ранее – Александровский завод), в котором велась подготовка к запуску Санкт-Петербурго-Московской железной дороги, и в Центральный музей железнодорожного транспорта РФ. Точных дат ни в одном документе не сохранилось, но все эксперты сошлись во мнении, что отправной точкой для пассажирских железнодорожных перевозок стал запуск Царскосельской железной дороги, который состоялся 30 октября 1837 года.
Руководством АО «ФПК» было принято решение взять этот день за основу Дня проводника.
В честь нового праздника в филиалах ФПК прошли встречи с трудовыми коллективами, на которых поздравили проводников и вручили им награды за вклад в развитие железнодорожного транспорта, трудовые успехи и добросовестный труд. В Приволжском филиале состоялась церемония посвящения в проводники вновь принятых сотрудников предприятия, а в Воронеже – викторина с участием студентов профильных заведений с целью повышения престижа профессии «Проводник пассажирского вагона». Северо-Кавказский филиал открыл в вагонном участке Ростов комнаты отдыха для проводников. Западно-Сибирский филиал организовал неформальные встречи проводников и руководителей. В Восточно-Сибирском филиале вручили сладости поездным бригадам, которые отправились в рейс в этот день.
Работники компании также приняли участие в творческом конкурсе «Гимн проводника АО «ФПК», а также в конкурсе фотографий по трём номинациям – «Моя Россия из окна поезда», «Из прошлого в будущее», «Моя железнодорожная семья». В ближайшее время будут определены победители.
Надежда Кожухова
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
30 октября в АО «Федеральная пассажирская компания» будет впервые отмечаться корпоративный праздник «День проводника», установленный в этом году приказом генерального директора ведомства.
Среди тех, кого будут поздравлять, – Лариса Фролова, проводник пассажирского вагона АО «Федеральная пассажирская компания».
Сейчас она и вправду не представляет себя в другой профессии. За много лет работы на железной дороге повидала всякое, и так сильно привязалась к своей профессии, что не поменяла бы ее теперь ни на какую другую. В числе лучших Лариса Фролова награждена также почетным знаком ОАО «РЖД» «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет». О любимой работе, романтике дальних дорог и пассажирах Лариса Фролова рассказала «Вечерке».
– Как давно вы пришли в профессию проводника?
– Я работаю на железной дороге уже более 20 лет. Профессию проводника я выбрала осознанно, целенаправленно. Пришла в нее уже взрослой женщиной, и прекрасно понимала, чего я хочу от работы, что меня ждет. Проработав два года проводником пассажирского вагона, я убедилась в правильности выбора своей профессии. Чем больше работаешь, тем сильнее втягиваешься. Я полюбила поезда, встречи и общение с самыми разными людьми.
– Что самое сложное в вашей работе?
– Самое сложное в работе – это расставаться с пассажирами. Особенно с теми, кто ехал вместе с тобой от самого начала маршрута и до конца, с кем ты общался на протяжении всего пути. Конечно, зачастую бывает очень сложно справиться с эмоциональной нагрузкой, когда необходимо успеть сделать несколько важных дел одновременно: и пассажиру в купе помочь, и на крупной станции провести посадку, и проследить за чистотой в вагоне. Порой необходимо уметь бесконфликтно разрешить сложные ситуации, возникающие в пути между людьми. Нужно обладать выдержкой и тактом.
– В профессии проводника есть своя романтика. В чем она, как вы думаете?
– В постоянных переменах. Все вокруг меняется быстро. Дальние дороги, дальние маршруты. Новые люди, новые истории. Все это и есть романтика нашей профессии. Мне очень нравится смена пейзажей за окном, красота природы, особенно в часы рассвета.
– Что именно в новых вагонах делает вашу работу приятнее, а проезд пассажиров – комфортнее?
– В новых вагонах появилось много современных систем, электроники: кондиционеры, биотуалеты, розетки, очистка воздуха и многое другое. Мы постоянно проходим обучение, чтобы знать устройство подвижного состава назубок. Выросло качество подготовки вагонов в рейс. В новом подвижном составе пассажирам стало намного комфортнее ездить, а значит, они с радостью совершают поездки по железной дороге. И будут возвращаться к нам снова и снова.
Кстати по мнению проводника, главное – создавать уют: когда пассажир едет и ему во всех смыслах комфортно. Понять это просто на выходе из вагона – по выражениям лиц людей, по тому, говорят ли они проводнику «спасибо».
День железнодорожника – профессиональный праздник всех работников железной дороги, вне зависимости от занимаемой должности, и вспомогательный персонал. Среди них проводники, машинисты, монтажники и ремонтники, их руководство, сотрудники вокзалов, трамвайных депо и метрополитенов. Праздник считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений страны, а также их друзья, родственники, знакомые и близкие.
В России в 2023 году День железнодорожника отмечается в первое воскресенье августа и выпадает на 6 августа. Торжество проходит на официальном уровне 43 раз.
Суть праздника: почтить труд работников железной дороги.
Ко Дню железнодорожника приурочивают официальные мероприятия и концерты, на которых отличившимся сотрудникам вручают грамоты и благодарности. Виновники торжества организовывают выезды на природу. Среди студентов профильных ВУЗов проводятся спартакиады.
Содержание статьи
- История праздника
- Традиции праздника
- Задание на день
- Тосты
- Подарки
- Конкурсы
- Интересные факты
- О профессии
- Этот праздник в других странах
- Похожие праздники в РФ
История праздника
День железнодорожника в России берёт начало ещё в позапрошлом веке. 28 июня 1896 года был издан приказ о чествовании работников стального полотна. Дату приурочили к именинам императора Николая I, считавшегося основателем этого вида транспорта. Она была выходным днем. С приходом советской власти все торжества во славу свергнутой монархии ликвидировали. В 1936 году традиция была возобновлена. Проводить мероприятия назначили на 30 число июля месяца, а в 1940 – перенесены на первое воскресенье августа.
На официальном празднике в России событие учреждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-X «О праздничных и памятных днях».
Традиции праздника
День железнодорожника собирает за праздничным столом коллег, их родственников, друзей и знакомых. Звучат тосты, звон бокалов, поздравления, пожелания здоровья и успеха. Первые лица Российской Федерации, чиновники Министерства путей сообщения РФ направляют грамоты, благодарности сотрудникам этой важной отрасли экономики. Лучшим работникам вручают ценные подарки.
В учреждениях культуры проходят концерты и выступления творческих коллективов с музыкальными и танцевальными номерами. Время эфира на теле- и радиостанциях посвящено трансляции документальных передач, рассказам историй о создании и развитии этого вида транспорта. Они становятся напоминанием зрителям о профессиональном празднике День железнодорожника.
Студенты профильных учебных заведений в этот день устраивают спартакиады (командные спортивные игры). Самыми забавными из них является перетягивание рельсы, толкание вагона на время, метание шпал на дальность. Организовываются выезды на природу коллективами. Цель мероприятий – ощутить причастность к единой и большой трудовой семье каждого работника.
Задание на день
Вспомните, доводилось ли вам или вашим близким совершать путешествия при помощи железной дороги. На какие самые длинные расстояния доводилось перемещаться при помощи поездов?
Тосты
«Поздравляю с Днём железнодорожника и от всей души пожелать хочу, чтобы поезд твоей жизни смело мчал навстречу заветным мечтам и желаниям по рельсам удачи и везения, дорогой счастья и любви. Пусть деятельность твоя всегда будет в почёте и уважении, пусть каждый день приносит отличное настроение и чудесное вдохновение».
«Дорогие друзья, позвольте вас поздравить с вашим профессиональным праздником Днем железнодорожника. Вы всегда сопровождаете нас в наших поездках и путешествиях, создавая нам уют и комфорт. Пусть будут легкими ваши дороги и удачи вам».
«Искренне поздравляю вас с Днем железнодорожника. Пускай комфортабельный экспресс вашей жизни бежит по рельсам судьбы, как можно дольше. Желаю вам много приятных пассажиров, гостеприимных городов и перронов».
Подарки
Макет железной дороги. Коллекционный макет железной дороги, модель паровоза, тепловоза, дрезины или железнодорожного вокзала станет отличным тематическим подарком для железнодорожника. Особенно такой подарок порадует коллекционера.
Печатное издание. Книга об истории железной дороги или альбом с фотографиями железнодорожного транспорта послужит отличным презентом к профессиональному празднику.
Сладкий подарок. Торт или шоколадная фигура в виде вагона или железнодорожного полотна станет отличным подарком ко дню железнодорожника.
Подстаканники. Металлические подстаканники – атрибут, который ассоциируется с железной дорогой. Железнодорожнику можно преподнести подстаканники с необычной гравировкой или напылением.
Конкурсы
Нарисуй вагон
В конкурсе принимают участие две команды. Каждой команде выдается по ватману и фломастеру. Участники по очереди передают друг другу фломастер и рисуют вагоны. Ведущий засекает время, после истечения которого, конкурсанты подсчитывают количество вагонов. Побеждает та команда, у которой окажется самый длинный поезд.
Песенный конкурс
В конкурсе участвуют две команды, каждая из которых должна вспомнить и спеть песни, в которых упоминается тема поездов. Победит та команда, которой удастся исполнить больше музыкальных композиций.
Железная дорога
Для проведения конкурса необходимо подготовить коробочки спичек или зубочисток соответствующие количеству участников. Каждому участнику выдается «строительный материал», из которого, за отведенное время, они должны выложить железную дорогу. Победит тот участник, которому удастся построить самое длинное железнодорожное полотно.
Интересные факты
- Среднее количество пассажиров российской железной дороги составляет 1 миллиард 300 миллионов в год. В среднем каждый житель страны 9 раз в год становится пассажиром железной дороги.
- Транссибирская магистраль является самой длинной в мире. Ее протяженность от Москвы до Находки составляет 9438 километров. Она состоит из 97 крупных станций. По этому маршруту ходит фирменный поезд «Россия», который находится в пути 8 дней 4 часа и 25 минут. На середине Транссибирской магистрали стоит станция Половина, от нее до Москвы и до Владивостока одинаковое расстояние.
- В Аргентине с туристической целью курсирует специально восстановленный поезд «Патагония экспресс». Его пассажиры могут насладиться великолепными пейзажами и стать участниками спланированной постановки «Ограбление поезда».
- С 2012 года в различных городах Франции на 100 железнодорожных вокзалах были установлены фортепьяно, на которых может сыграть любой желающий.
- Изначально словом «шофер» называли не водителей, а людей, которые бросали дрова или уголь в топку машинного отделения тепловоза. В переводе с французского языка это слово означает «кочегар, истопник».
- Самый длинный поезд был запущен в ЮАР в 1989 году. Он состоял из 660 вагонов, а его длина составляла 7,3 километра. Однако этот эксперимент оказался неудачным, так как колея не выдержала такой нагрузки.
О профессии
Железные дороги обеспечивают перевозку пассажиров и грузов на значительные расстояния в больших объёмах. К ним относятся не только пути сообщения в виде полотна, но и инфраструктурные объекты, сооружения и конструкции, позволяющие функционировать этому виду транспорта.
Железнодорожники занимаются обеспечением движения транспорта по рельсовым путям. Они строят и поддерживают инфраструктуру. Чтобы быть причастным к профессии, необходимо закончить профильное учебное заведение. После выпуска из среднего специального образовательного учреждения можно стать машинистом, управляющим движением состава, проводником вагона, обслуживающим пассажиров, монтажником, проводящим ремонтно-строительные работы.
Регулирование процессов перевозок – более ответственный и престижный труд. К нему допускают выпускников ВУЗов. Они занимаются планированием графиков движения транспорта, его загрузкой, ремонтом и техническим обслуживанием подвижного состава, полотна и сооружений. Развитие железнодорожного транспорта осуществляют чиновники Министерства путей сообщения.
Этот праздник в других странах
В Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Болгарии День железнодорожника проходит в первое воскресенье августа.
В Украине этот праздник отмечается 4 ноября.
В Литве День железнодорожника празднуется 28 августа.
В Эстонии 21 августа отмечается День истории железной дороги.
В Латвии День железнодорожников проходит 5 августа.
В Азербайджане 13 октября празднуется День работников железной дороги.
В Венгрии День железной дороги приходится на второе воскресенье июля.
В Польше Праздник железнодорожника справляется 25 ноября.
Похожие праздники в РФ
6 августа в России проходит День Железнодорожных войск.
9 декабря отмечается День ведомственной охраны железнодорожного транспорта России.
Читать ~8 мин.