О фестивале
В рамках кинофестиваля происходит обсуждение творческих работ студентов ВГИК – сценариев, фильмов, произведений живописи и графики, киноведческих исследований, работ по экономике фильмопроизводства и проката.
Программа
- Показы второго и первого этапов международного конкурса студенческих фильмов;
- Внеконкурсные показы (Премьеры, ретроспективы, специальные программы);
- Пресс-конференции, «круглые столы», мастер-классы;
- Научные конференции;
- Специальные мероприятия;
- Концертные и развлекательные мероприятия.
Призы
Призы профессионального международного жюри:
- Гран-при
- Приз за лучшую кинопрограмму
- Приз за лучший игровой фильм
- Приз за лучший документальный фильм
- Приз за лучший анимационный фильм
- Приз за лучший мультимедиа проект
Приз студенческого жюри за лучший фильм второго этапа.
Призы зрительских симпатий лучшему фильму второго этапа.
Специальный приз «Признание поколения» вручается заслуженным кинематографистам.
Правила и условия
Международный конкурс студенческих фильмов:
- К участию в Международном конкурсе студенческих фильмов представляются работы, созданные в образовательных учреждениях, осуществляющих профессиональную подготовку специалистов кино и телевидения;
- К участию в конкурсе допускаются фильмы (игровые, документальные, анимационные), созданные в период в 2021 − 2022 годах;
- Продолжительность программы фильмов, представляемых каждой киношколой в Международный конкурс, не должна превышать 40 минут;
Для участия необходимо заполнить заявку на сайте фестиваля и предоставить следующие материалы:
- ссылку на фильм на видеохостинге/файлообменнике ИЛИ три DVD-диска (просмотровые копии) с записью фильма с английскими субтитрами.
- трейлер/фрагмент из фильма (не более 30 секунд);
- диалоговые листы фильма (отправленные по электронной почте);
- три кадра из фильма (отправленные по электронной почте);
- фотографию режиссёра (отправленную по электронной почте).
Фестиваль приглашает одного представителя и одного студента-автора фильма от каждой школы, для которых предполагается организация проживания и трехразовое питание на срок проведения фестиваля за счёт Фестиваля.
Фестиваль предоставляет питание и проживание только участникам, проживающим не в Москве и Московской области.
Оргкомитет фестиваля помогает в оформлении документов, включая визовое приглашение в страну
Требование премьерности
Для участия в фестивале показ фильма не обязан быть премьерным.
Жюри и организаторы
- Председатель Оргкомитета — ректор ВГИК.
- Заместители председателя Оргкомитета – генеральный директор ПЦ «ВГИК-Дебют», проректоры ВГИК.
- Члены Оргкомитета — деканы факультетов и руководители подразделений ВГИК.
- Дирекция — продюсерский центр «ВГИК-Дебют».
- Студенческий оргкомитет формируется из наиболее активных студентов ВГИК.
Сегодня стали известны участники, прошедшие в конкурс 1 этапа 41 Международного студенческого фестиваля ВГИК. Из представленных 199 работ было отобрано в общей сложности 59 фильмов (десять часов короткометражного кино). Их авторы будут бороться за призы российского этапа фестиваля.
Напомним, с 18 по 27 октября проходит первый этап Международного студенческого фестиваля ВГИК – конкурс студенческих фильмов ВГИК. Завершена его первая часть – показы творческих отчетов мастерских ВГИК им. С.А. Герасимова ─ конкурсный отбор работ, в котором принимали участие все творческие силы Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова, а именно: творческие мастерские, факультеты, кафедры, Высшие курсы ВГИК и колледж кино, филиалы института в Иркутске, Сергиевом Посаде, Ростове-на-Дону.
25 октября состоялась церемония открытия российского этапа фестиваля, а о том, кто будет признан его лучшими авторами, станет известно 27 октября. Процедура отбора – особенная. В отличие от других фестивалей ─ она открытая и проводится в формате публичного конкурса. То есть, право голоса имеют все: и мастера, и студенты, и зрители.
Ректор ВГИК им. С.А. Герасимова Владимир Малышев: «Для нас важен 1 этап фестиваля: здесь отсматриваются все фильмы, которые сделали ребята, наши студенты, за целый год, и отбираются лучшие из них. Важно и то, что фестиваль ─ часть учебного процесса, мы смотрим на результаты: хорошо ли мы учим, талантливые ли у нас ребята, прогрессируют ли они… И поэтому конечно для всех: и для педагогов, и для студентов, и для зрителей это будет интересно».
41-й Международный студенческий фестиваль ВГИК проводят Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова, Продюсерский центр «ВГИК-Дебют», АНО «Творческая студия «СТЕЛЛА» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Национального Фонда поддержки правообладателей.
Генеральный продюсер Федор Попов: «Фестиваль ВГИК продолжает своё неуклонное развитие. В этом году продолжительность российской программы составила 40 часов, на 10 часов больше, чем в прошлые годы. В международном конкурсе (15-19 ноября) участвуют 48 стран, в том числе 8 стран с африканского континента. Это ваша работа и ваши успехи, и это поддержка Министерства культуры, наших партнеров и спонсоров».
Генеральным спонсором фестиваля в 2021 году выступило ПАО «Газпром». Образовательные и культурно-просветительские инициативы, направленные на поддержку талантливой молодежи, занимают особое место в меценатской деятельности компании.
Спонсором фестиваля в 2021 году выступил «Газпромбанк» (Акционерное общество), который традиционно уделяет огромное внимание социальным аспектам своей работы.
Генеральным партнером конкурса является онлайн-кинотеатр KION – это эксклюзивные сериалы, полнометражные картины и документальные фильмы собственного производства, а также более 200 ТВ-каналов и масштабная библиотека лицензионного контента.
Под эгидой компании «Иннопрактика» учреждена специальная номинация «Глобальные ценности».
Долгие годы фестиваль поддерживает киностудия полного цикла «СинеЛаб» и вручает победителям некоторых номинаций сертификат на постпродакшн в студийном комплексе.
Профессиональное жюри первого этапа возглавит режиссер Николай Лебедев (фильмы «Экипаж» и «Легенда №17»). В составе жюри – Наталья Исакова, креативный директор МТС Медиа/KION, Анна Крейчман, сценарист, главный редактор IVI originals; Кирилл Клепалов, оператор фильмов Юрия Быкова, фильма «Я худею»; документалист, главный режиссёр телеканала «Россия-1» Дмитрий Грачев, звукорежиссер Максим Беловолов, работавший над фильмами Алексея Балабанова, лауреат премий «Ника», «Золотой орел». В состав российского жюри включены Анна Когатько, шеф-редактор компании Disney в России и СНГ и Эдуард Гизатуллин, художник-постановщик фильмов «Духлесс», «Сторож», актриса театра и кино Анна Чиповская.
Председатель жюри I этапа 41 Международного студенческого фестиваля ВГИК: «Я приехал сюда во ВГИК и вдруг осознал, что тоже 21 год назад я был в жюри студенческого фестиваля. И это было совершенно другое ощущение, другие чувства… Другие картины, другой взгляд на жизнь. Он был депрессивный достаточно, был…черно-белый, я бы сказал. Я помню: почему–то все черно-белое, хотя были цветные фильмы. А сейчас я вижу очень профессиональные картины. Меня это удивило и очень обрадовало. Я вижу профессиональную работу и режиссеров, и операторов, и актеров, и всей съемочной группы. И ощущения абсолютно нормальные от ученического кино. Меня это очень радует».
По итогам первого этапа профессиональное жюри присудит призы в 13 номинациях, в том числе за лучшую работу режиссёра в игровом фильме, за лучшую работу режиссёра в неигровом фильме, за лучшую работу оператора в игровом фильме и т.д.
Студенческое жюри тоже вручит приз за лучший фильм первого этапа Международного конкурса студенческих фильмов. Жюри возглавляет победитель предыдущего фестиваля ВГИК, молодой режиссер Атана Агрба. В состав этого жюри входят студенты МГУ, МХАТа, ГИТИСа, ВШЭ и Высших курсов сценаристов и режиссеров.
Также на фестивале будут присуждены специальные призы: Гильдия операторов выберет фильм с лучшей операторской работой и вручит приз имени В.И. Юсова, фонд поддержки неигрового кино имени Романа Кармена вручит диплом лучшему документальному фильму. Кафедра киноведения – приз им. С.В. Лазрука с формулировкой «За поиск средств художественной выразительности киноязыка». Кафедра звукорежиссуры — специальный приз имени Ю.А. Михайлова, одного из лучших звукорежиссеров отечественного кинематографа.
Наградой станет сертификат, который позволит его обладателю работать над звуком фильма в студийном комплексе СинеЛаб. Кафедра эстетики, истории и теории культуры совместно с кафедрой игрового кино — специальный приз имени В.Я. Бахмутского «В поисках утраченного…». Приз имени Л.Б. Фелонова «За лучшее монтажное решение» вручит кафедра режиссуры игрового фильма.
Победители первого этапа продолжат бороться за награды фестиваля и будут соперничать со своими зарубежными коллегами – участниками второго, международного этапа фестиваля. Он состоится 15-19 ноября. В этом году в нем участвуют представители 48 стран мира, это рекордное количество для фестиваля ВГИК. Впервые в фестивале участвуют представители ряда стран Африки. Призы будут присуждены за лучший игровой фильм, лучший неигровой фильм, лучший анимационный фильм, а также Гран-При.
Фестиваль ВГИК — один из крупнейших студенческих кинофестивалей мира. Он проходит ежегодно и каждый раз становится основным творческим смотром начинающих кинематографистов, площадкой профессионального общения признанных мастеров и молодых авторов. Главная задача фестиваля ВГИК — укрепление международных связей и творческого обмена опытом между студентами кинематографических школ со всего мира.
Параллельно с киноконкурсом будет проходить 17-й Международный театральный фестиваль. На него подали заявки пять российских и четыре зарубежные театральные школы.
Одно из мероприятий 41-го фестиваля ВГИК будет посвящено празднованию 10-летия Продюсерского центра «ВГИК-Дебют». Более того, в этом году исполняется 60 лет самому фестивалю (ранее он проводился 1 раз в 2 года). Первым победителем в его истории в 1961 году стал Андрей Кончаловский с фильмом «Мальчик и голубь». С тех пор фестиваль открыл множество талантов, ставших впоследствии мэтрами, чьи имена сейчас входят в золотой фонд отечественного кино – Элема Климова, Василия Шукшина, Сергея Соловьева, Никиту Михалкова, Вадима Абдрашитова, а также новых авторов – Александра Ханта, Бориса Акопова, Александра Цоя и других.
РАСПИСАНИЕ https://www.vgikfestival.com
эмблема 42-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
31 октября 2022 г.
815
По итогам первого этапа Международного студенческого фестиваля ВГИК, проходившего с 17 по 28 октября в столице, Гран-при, а также Приз за лучшую работу оператора в игровом фильме (Семен Кретов) присуждены новелле «Рыцарь» (реж. — Никита Кравчук).
В 5-ти основных режиссерских номинациях награды распределились следующим образом:
Приз за лучшую работу режиссера в игровом фильме — Рауль Гейдаров за к/м «Бебия, Бабуа, Анзорик, я и мама»;
Приз за лучшую работу режиссера в неигровом фильме — Арина Прошина-Кулик за д/ф «Анна Ардова. Маленькие пьесы»;
Приз за лучшую работу телевизионного режиссера — Глеб Кучинский за к/м «От одного зайца»;
Приз за лучшую работу режиссера анимации — Всеволод Булавкин за а/ф «Визионер»;
Приз за лучшую работу режиссера мультимедиа — Ксения Мартынова за к/м «Не поговорили».
Кроме того, три новеллы из 5-ки лучших стали обладательницами дополнительных призов:
игровая новелла «Бебия, Бабуа, Анзорик, я и мама» (реж. — Рауль Гейдаров) — Приза за лучшую работу художника-постановщика (Валида Кажлаева) и Специального диплома за лучшую детскую роль (Марат Арутюнян);
неигровая новелла «Анна Ардова. Маленькие пьесы» (реж. — Арина Прошина-Кулик) — Специального приза «В поисках утраченного…» им. Владимира Бахмутского с формулировкой «за выражение созидательного духа поэзии и творчества, за понимание живой силы литературной памяти» (Арина Прошина-Кулик);
мультфильм «Визионер» (реж. — Всеволод Булавкин) — Специального диплома студенческого жюри с формулировкой «за выдающуюся работу по переосмыслению классики» (Всеволод Булавкин) и Приза зрительских симпатий.
Три игровые короткометражные ленты получили по 2 награды:
250 км (реж. — Асмик Мовсисян) — Приз за лучшую организацию производства фильма (Лилит Мовсисян и Лусине Восканян) и Специальный приз кафедры режиссуры игрового фильма за монтажное решение им. Льва Фелонова (Асмик Мовсисян).
Бриз (реж. — Хамидреза Газеми) — Приз за лучшее исполнение женской роли (Ава Джалали) и Специальный приз им. Сергея Лазарука с формулировкой «за поиск средств художественной выразительности киноязыка» (Хамидреза Газеми);
Юшка (реж. — Анастасия Кузина) — Приз за лучшее исполнение мужской роли (Александр Гаврилов) и Приз за лучшую работу звукорежиссера (Евгений Переяславцев).
В номинации «лучший сценарий» победу одержала Дарья Пономаренко за сценарий к/м «Игрок» (реж. — Дарья Пономаренко.
Лучшим оператором неигрового фильма признан Арман Айвазян за д/ф «Камни» (реж. — Арман Айвазян).
Надежда Потапова отмечена наградой за лучшую работу художника по костюмам за к/м «Самый счастливый день» (реж. — Юлиана Гримута)
Документальной новелле «Сама виновата!» (реж. — Олеся Епишина) присужден Диплом Фонда поддержки неигрового кино им. Романа Кармена (Олеся Епишина).
Специального приза им. Юрия Михайлова удостоена звукорежиссер Ариана Сетх за к/м «Жил был человек» (реж. — Нурия Уразгильдеева), а Специального приза Гильдии кинооператоров им. Вадима Юсова — оператор Михаил Дворжецкий за к/м «Что-то не так» (реж. — Полина Халенко).
Свою награду Студенческое жюри вручило новелле «У тебя все хорошо?» (реж. — Данила Сергеев). Кроме того, д/ф «Барсики» (реж. — Елизавета Саввина) и к/м «Агония» (реж. — Мария Пелина) получили Специальный диплом студенческого жюри с формулировкой «за искренность» и Специальный диплом студенческого жюри с формулировкой «за точность воплощения творческого поиска» соответственно.
Также обладателями Специальных дипломов 1-го этапа 42-го МСФ ВГИК стали новеллы:
Ipsum mundum (реж. — не указан) — за удачное воплощение специальных видов съемки (Анастасия Котович);
Ариса (реж. — Асмик Мовсисян) — за актерский ансамбль;
Без башни (реж. — Алексей Кокорин) — за особое видение (Алексей Кокорин);
Дары волхвов (реж. — не указан) — за операторскую работу по киноосвещению (Софья Вербицкая);
Партия (реж. — Александра Максимова) за оригинальные визуальные эффекты;
Я родилась (реж. — Мария Саитова) — за воплощение художественной образности на экране (Мария Саитова).
Гран-при конкурса сценариев ВГИК выиграла Юлия Булавина (сценарий полнометражного фильма «Сын»).
Второй этап 42-го Международного фестиваля ВГИК будет проходить с 14 по 18 ноября 2022 года.
Официальный сайт фестиваля ВГИК
Подведены итоги конкурса сценариев кафедры драматургии кино в рамках 35-ого Международного фестиваля ВГИК.
В номинации «Сценарий полнометражного игрового фильма»
Победитель – Марк Максимов, сценарий «Император» (мастерская Ю.Н. Арабова, Т.А. Дубровиной, Н.Е. Мариевской)
Дипломами удостоены:
- Анна Герасимова за сценарий «Меж двух миров Шагал» — за воплощение образа художника (мастерская В.И. Романова, Н.Е. Мариевской)
- Георгий Афанасьев за сценарий «Молодость» — за яркий дебют в драматургии (мастерская М.А. Хмелик, М.О. Воденко)
- Максим Лифшиц за сценарий «Город живых» — за оригинальную разработку исторической темы (мастерская З.А. Дзюбло, А.А. Дзюбло)
- Андрей Графов за сценарий «Дело семейное» — за разработку острых социальных проблем (Мастерская Л.А. Кожиновой, Ю.И. Рогозина, А.М. Пронина)
- Дарья Кукшанова за сценарий «Дорогая Полина», раскрывающий сложные вопросы воспитания детей и подростков (мастерская Ю.Н. Арабова, Т.А. Дубровиной, Н.Е. Мариевской)
В номинации «Сценарий короткометражного игрового фильма»
Победителями стали:
- Анна Кузьминых за сценарий «Чай» (мастерская Н.Б. Рязанцевой и В.А. Антоновой)
- Михаил Тяжев за сценарий «Жизнь только начинается» (мастерская Ю.Н. Арабова, Т.А. Дубровиной, Н.Е. Мариевской, Д.В. Соболева)
Дипломами удостоены:
- Екатерина Гуликова за сценарий «Краткая инструкция о том, как стать героем для своей девушки» — за разработку комедийного характера (мастерская М.А. Хмелик, М.О. Воденко)
- Марина Копылова за сценарий «Необусловленное бодрствование» — за поиск киноязыка (мастерская В.И. Романова, Н.Е. Мариевской)
- Артем Терехов за сценарий « Последняя воля» — за разработку социального конфликта (мастерская Ю.И. Рогозина, Л.А. Кожиновой, А.М. Пронина)
В номинации «Сценарий анимационного фильма»
Победитель — Елена Харламова за сценарий «Растение» (мастерская А.Я. Инина, Н.А. Павловской)
В номинации «Заявка на сценарий полнометражного игрового фильма»
Диплом победителя разделили:
- Марина Копылова за Заявку «Лейтенант Швалев» (мастерская В.И. Романова, Н.Е. Мариевской)
- Алены Долгих за Заявку «Ключики-замочки» (мастерская А.Я. Инина, Н.А. Павловской)
В номинации «Сценарий документального фильма»: жюри единогласно решило дипломов никому не присуждать.
Источник: