Привет, читатель!
Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Архыз на новогодние праздники 2022, возможно, мои советы помогут кому-то при планировании путешествия.
Итак, нас, четырех горнопляжников, в конце 21 года никак не покидала идея провести новогодние праздники где-то в горах. По-традиции, отложив все на конец декабря, мы стали решать, какой выбрать курорт из тех, где мы не были, и взгляд упал на курорт Северного Кавказа — Архыз.
Подготовка
Определившись с местом проведения досуга, мы начали планировать поездку. Сперва следовало решить, как мы будем добираться до места. Варианта было два: поездка на автомобиле либо перелет до Мин Вод с трансфером в Архыз. Сравнив цены и затраты по времени, остановились на первом варианте, так как разница в цене получалась существенной, а затраты по времени отличались в полтора-два раза. Далее нужно было найти жилье. Как обычно, открыв Airbnb-booking-avito, были неприятно удивлены — арендодатели на курортах Северного Кавказа все как один решили, что в новогодние праздники могут сдавать свое скромное жилье по европейским ценам. Так средняя цена за маленький домик / 2-х комнатную квартиру на четверых с советским ремонтом в Архызе, Домбае и Терсколе была около 15 000 рублей в сутки. Можно подумать, что мы столкнулись с такими ценами из-за очень позднего бронирования, но поговорив на месте с другими отдыхающими, выяснили, что такие цены были и в начале осени. Не унывая, мы продолжили поиски приемлемого варианта, и наше терпение было вознаграждено — вечером 30 декабря на Авито нам удалось найти домик в Архызе за 8000 рублей, то ли кто-то отказался, то ли хозяйка отчаялась сдать его дороже. Все было готово, собираем вещи и выезжаем.
Дорога
2 января, 6:30 утра, на навигаторе 18 часов и 1600 км, мы выезжаем из Москвы.
Для меня это было первое автомобильное путешествие на такое расстояние, поэтому немного нервничал. Казалось, что будет очень тяжело, но все оказалось не так страшно. Ехали мы на универсале, трансформировав задние сидения и багажник в полноценную двуспальную кровать, за рулем каждые несколько часов менялась пара водителей. Дорога была несложная, до Карачаево-Черкессии трасса с платными участками (около 2000 рублей за все участи в одну сторону), две полосы в каждую сторону и разделитель, до гор — двухполосная дорога с полосой для обгона, в горах — тоже неплохая двухполосная дорога без сложных серпантинов. Приближаясь к точке назначения, из окна авто мы наблюдали красивейшие пейзажи: горы, долины, реки, идущий домашний скот. Мы особо не гнали, останавливались отдохнуть, покушать, и в 6:30 утра 3 января были на месте, позавтракали и выдвинулись на горку. Итого получилось 24 часа в дороге.
Курорт Архыз
Теперь о самой главной части нашей поездки — непосредственно о каталке.
Карта курорта —
https://arhyz-resort.ru/upload/Карты_Архыз.pdf
Комплекс можно разделить на 2 зоны катания — северный и южный склоны. Соединены они между собой бесплатным 8-местным гондольным подъемником, идущим пару минут. Заранее скажу, что это самый неудобный момент во всей инфраструктуре курорта: чтобы добраться от бесплатной парковки до южного склона нужно подняться на одном подъемнике, спуститься на другую поляну, пройтись метров 100 по асфальту, сесть на гондолу до противоположного склона.
В Архызе около 15 трасс на двух склонах. Маркировка цветом на карте различная, но по факту это синие трассы, есть две длинные зеленые, по одной на каждом склоне, сверхсложных трасс нет (хотя на карте есть маркировка черным). На южном склоне нам показалось интереснее, там можно подняться на самую высокую точку курорта (около 3000 метров), откуда открывается прекрасный вид на вершины гор. Здесь побольше трасс, чем на северном склоне, есть “черная” трасса, с коротким крутячком, все трассы переплетены между собой, так что, спускаясь с самого верха, можно каждый раз выбирать новый маршрут.
Все трассы на курорте хорошо обслуживаются, камней почти нет, стоят указатели с номером и цветом трассы — не заблудишься. Подъемники современные: гондолы и шестиместные креселки с защитным экраном. Очередей на подъемник практически не было, даже в пиковые дни, самое долгое пришлось простоять в очереди, наверное, минут десять.
Любителям фрирайда тут, скорее всего, будет не очень интересно, так как явных мест для внетрассового катания я не заметил, да и снега было маловато.
Стоит все это удовольствие от 2000—2500 рублей в сутки, в зависимости от того, на сколько дней сразу берешь ски-пасс. Дни катания можно докупить через интернет, отсканировав QR-код на ски-пассе, очень удобно и современно.
На курорте имеется 3 парковки: бесплатная на 500 мест, платная рядом с ней на 500 мест за 200 рублей в сутки, платная ближе к центру курорта за 500 рублей.
В целом, на курорте нам очень понравилось, но кажется, что кататься тут больше 5—6 дней может наскучить — нет разнообразия условий для катания.
Инфраструктура вокруг
На курорте есть одна гостиница «Романтик». Ходят слухи, что ценник там запредельно большой, подтвердить или опровергнуть это не удалось, информацию о ценах они предоставляют только по запросу, наверное, не хотят пугать людей, выставляя ее в открытый доступ. Сам курорт находится в 8 километрах от села Арзыз, где в основном селятся туристы. Село совсем небольшое, от начала и до конца можно пройти пешком минут за двадцать. Многоквартирных домов нет, все варианты размещения — это разнообразные частные домики. Село потихоньку превращается в типичный Туриствиль, кругом разнообразные кафе, прокаты, сувениры и все остальные прелести, которые могут привлечь туристов. Цены там из-за этого, естественно, завышенные, так в кафе тарелочка супа может обойтись в 300—400 рублей, 100 грамм сырой баранины, которую потом преобразуют в шашлык стоит 200—250 рублей. Эконом-магазинов (Дикси, Магнит и т.д.), привычных жителям городов, нет, а есть парочка частных мини-маркетов, с небольшим ассортиментом и ценами выше среднего. Особенно плохо дело обстоит с алкоголем, есть 2 алкомаркета, в которых цены в 2—3 раза завышены: самый дешевый коньяк — 1100 рублей, водка — 600, Ягермастер — 2200 за 0.7, Старый Кенигсберг — 1700 за 0.7. Так что очень советую перед поездкой в Архыз как можно плотнее закупиться по дороге в каком-нибудь крупном магазине.
До курорта из села ведет одна дорога, по полосе в каждую сторону, с 9 утра начинается пробка в сторону курорта, которая может затянуться на час и более. Назад же, выезжая в сторону поселка после закрытия курорта, нам довелось простоять в пробке 2.5 часа. 2.5 ч — 8 км! Лучший вариант — выезжать на горку как можно раньше, к открытию, и уезжать назад за час-два до закрытия (около 15:00), тогда пробок удастся избежать.
Домбай
Один день из пяти мы решили провести на соседнем курорте, Домбае.
Находится он в 150 км от Архыза, дорога заняла 2.5 часа. Здесь у подъемников нас встретили организованные предприимчивыми горцами платные парковки, по 500 р. за день, развалы с сувенирами, колбасой, одеждой. Сразу началась неразбериха со ски-пассами. На Домбае, как оказалось, есть новая канатная дорога, два современных подъемника, и старая креселка, которая везет на ту же высоту, только там 5 очередей и нет ски-пасссов, оплата производится напрямую кассиру перед входом, наличными. Подумав, решили взять безлимитный ски-пасс на сутки на новую канатку за 2500 рублей. Как оказалось, такое решение приняли далеко не только мы. Первый подъемник гондольный, поднимает от касс на высоту около 2000 метров, оттуда вниз ведет только одна трасса, некрутая, лесная, в целом, хорошая. Только есть один существенный нюанс — много по ней не покатаешься, от выката до подъемника придётся идти по асфальту через поселок метров 400, что совсем неудобно, поэтому по этой трассе народ завершает катание, а спускаются все с самого верха до второго подъемника. На Домбай так же едет много туристов, не кататься, а просто посмотреть виды, и всем очень надо наверх, поэтому очередь на второй подъемник просто колоссальная, все орут и толкаются. За день мы сделали всего два подъема на нем — перед первым (дело было с утра) нам повезло отстоять в очереди минут 20, а вот второй раз мы стояли в очереди около 40 минут, желания третий раз подниматься на горку уже не было.
С точки зрения горнолыжки, Домбай, конечно, сильно уступает Архызу в сервисе, в первом существенно меньше трасс, а имеющиеся не такие интересные, нет никаких сеток, разметки, маркировки, ты не понимаешь куда едешь, трасса это или хорошенько раскатанный пухляк. На самом верху развернуто подобие рынка, куча пешеходов, которые так и норовят броситься тебе под лыжи.
Но есть на Домбае, конечно, один плюс — это шикарные виды, огромные скалистые снежные горы окружают тебя со всех сторон, что так и хочется просто сесть и смотреть на них.
В целом, для себя сделали такой вывод — на Домбай ехать стоит, но только на один день, посмотреть, пофоткать, пару раз скатиться и поставить галочку.
Друзья, всем здравствуйте.
Полный размер
Вид с подъемника на Лунной поляне
Во-первых хочу всех вас поздравить с Рождеством и пожелать вам всех благ и конечно же рассказать и поделиться опытом из поездки в Архыз.
В этот раз мы путешествовали двумя семьями на двух машинах с детьми. Дорога была разделена на два дня, так как в одной семье был грудничок.Остановку мы делали в Краснодаре и на следующий день добрались до Архыза, точно также и назад с ночевкой в Краснодаре.
Дорога очень понравилась — покрытие везде отлично, только на подъезде к Архызу было несколько мест с отсутствием покрытия метров на 30 -50 без асфальта, но это мелочь по сравнению с отсутствием серпантинов и камер на трассе.
Полный размер
Краснодар — Архыз
Дети в нашем регионе снега практически не видят и для них даже маленький снежок это уже большой праздник. Этой поездкой мы не только осчастливили их снегом, но и поставили на лыжи нашего младшего(5лет).
Цены по сравнению с красной поляной похожи, но что по чём в новый год на роза хуторе мы не знаем. Но исходя из опыта и отдыха в прошлом году с 7по11 января в Роза Хуторе мы тратили примерно столько же на каталку.
Полный размер
Цены на инструкторов
Полный размер
Цены на прокат
Полный размер
Цены на скипасы
В течение нашего непродолжительного отдыха кушали мы в Хижине. Это заведение вы сможете посмотреть в нашем видео ниже. Нам заведение понравилось, кормят очень очень вкусно. Цены средние, но не космос.
Катались мы и вечером, и днём, когда как получалось, т.к. с детьми, которые ещё не очень хорошо катаются особо не разгонишься, но мы всё же находили на это время.
Полный размер
Домик на 4 комнаты. Мы жили внизу.
Проживание у нас было в этом домике. Уютно, тепло, домик практически новый. Внутри есть телевидение, вай фай, набор посуды и всего необходимого для кухни, а если чего-то не было, то предоставляли. Мы остались довольны.
Дорога домой сложилась также в два дня и тоже не доставила хлопот.
Полный размер
Архыз — Краснодар
Полный размер
Краснодар — Дом.
Итого с учётом поездок Архыз — Романтик общий пробег составил 1990 км, а средний расход 6.7 л/100 км.
Приятного просмотра дорогие драйвовчане.
Сегодня хочу поделиться с Вами своими впечатлениями об отдыхе в замечательном посёлке — Архыз. Не буду делать интригу и сразу скажу, что в общем воспоминания и эмоции остались только положительные, но с несущественными минусами. Но для меня поездки вообще всегда что-то удивительное и светлое, и я не пытаюсь придираться к недочетам. Все воспринимаю с положительной стороны, естественно в пределах разумного.
Итак, нами был запланирован отдых на новогодние праздники где-нибудь в горах с целью покататься на сноубордах и просто сменить обстановку после этого тяжелого года. К слову, это уже вторая поездка в новогодние даты, и могу сказать, что этот вариант проведения длинных выходных мне очень нравится: активный отдых и изучение новых локаций, а не телевизор и салаты.
Выбор наш пал на Архыз — достаточно молодой российский горнолыжный курорт. В Сочи мы уже были, а заграничные поездки пока недоступны.
Дорога из Саратова составила примерно 13 часов на машине, преодолели мы за это время 1100 км. Так быстро мы добрались так как выезжали 1 января. Забегая вперёд, обратно мы ехали около 17 часов из-за ужасных погодных условий — тумана на протяжении 600 км от Элисты. Но не будем о плохом.
Когда остаётся около 200 км до Архыза в дали открывается шикарный вид на горы. После равнинной дороги он действительно впечатляет.
К сожалению фотографии не передают всей красоты этого момента. Это надо видеть своим глазами. Горы — это место силы, и один раз побывав там, навсегда влюбляешься в их прекрасную величественность.
Отели и жильё
Отель мы нашли на авито. Это гостевой дом с общей кухней.
Есть отдельные домики. Мы жили в корпусе с небольшими номерами. Спальные места это двухместная кровать и маленький диван шириной 1,4 м. Мы ехали вчетвером и для нас, конечно, это было не удобно. Для семьи с одним ребёнком это хороший вариант. Также не было шкафа, только журнальный стол, тумбочки, и входная вешалка с тумбой, в номере всегда было неопрятно из-за того, что некуда убрать вещи. Стоимость такого номера составила 7 т. Рублей. Огромным плюсом было то, что мы были первыми постояльцами, все новое и свежее.
Когда мы искали варианты, куда заселиться, цены начинались от 5 т. И условия были не радостными, двухъярусные кровати, унылый ремонт, маленький метраж комнат. Хороший четырёхместный номер начинался от 10 т. А это уже было для нас накладно. Поэтому остановились на этом варианте.
В основном все жилье в Архызе это частные гостевые дома со своей небольшой территорией. Такой природный отдых, гостиниц там мы не видели. Видно, что процесс застройки здесь продолжается, и развитие курорта ещё впереди. А пока мы застали поселок на начальной ступени.
Инфраструктура
Посёлок представляется собой центральную улицу по обеим сторонам которой расположены дома. Ее протяженность 4-5 км, дальше уже идёт дорога до горнолыжного курорта Архыз. По этой улице достаточно интенсивное движение, так это единственный путь до горнолыжки, и вдобавок там по одной полосе в каждую сторону. Мест для парковок очень мало, и не везде они вообще есть. Поэтому машины ставят иногда прямо на проезжей части, что ещё более затрудняет движение.
Тротуар очень узкий, идти можно максимум вдвоём в одну линию. А так как это единственная улица для прогулки, то это так себе удовольствие.
Вся цивилизация находится на этой улице, если свернуть с неё, то ни асфальта, ни хорошего освещения вы не увидите.
С продуктовыми магазинами здесь напряженная ситуация. На центральной улице мы нашли только 3 магазина: один побольше под названием ABS, практически супермаркет по местным меркам и ещё два поменьше как небольшой ларёк. Ассортимент достаточно скудный, все только самое необходимое. Поэтому если хотите каких то определённых экзотических продуктов, то лучше везти с собой.
На завтрак мы покупали молоко, яйца, сосиски, овощи. Десяток яиц — 120 рублей, литр молока — 80 рублей, в принципе адекватные цены, может, чуть выше цен в нашем городе.
Сетевых магазинов нет, ближайшая Пятёрочка в станице Зеленчукская, от Архыза около 50 км.
Ещё в Архызе можно купить замаринованное мясо для шашлыка, мы узнавали цену — 800 рублей за килограмм баранины. В итоге мы так и не решились его взять — ели в кафе.
Если вы хотите купить сувениры и подарки из Архыза, можно сходить на местный рынок. Там стандартный набор: мёд, варенье, чак-чак, специи, шкуры, папахи, тапочки, варежки.
Кафе
В день нашего приезда после долгой дороги мы не стали долго искать место, где можно поесть. У кафе Хижина стояло много машин, и мы подумали, что популярное место не может быть плохим. И мы зашли. На первом этаже достаточно большой зал, много столов, и очень много народу, который жужжал как улей. Но оказалось что есть второй и более уютный этаж, куда мы в итоге и пристроились.
На четверых ужин обошёлся нам в 2000 рублей. Много мы не набирали: по одному блюду и хычин на всех. Вполне прилично поели но без восторга.
В посёлке мы только ужинали, поэтому обошли не так много заведений.
В основном здесь это небольшие простые кафешки со стандартным набором блюд: шашлык, хычины, овощные салаты. Алкоголь в основном там не продают, и везде можно принести с собой. Без проблем принесут стаканы или фужеры. На этом получается приличная экономия. Мы хорошо подготовились и закупились в своём городе, поэтому кроме пива здесь ничего не покупали. Кстати больше всего нам понравились Домбайское пиво.
В среднем наш чек на четверых составлял около 3000 рублей. Цена на шашлык в кафе 200 рублей — 100 грамм.
Сразу скажу что от местной кухни впечатление осталось среднее. Сказать, что где-то было очень вкусно, не могу. Хычины, которые я попробовала там первый раз, мы ели каждый день и они поднадоели лезли изо всех дыр. И везде тесто и начинка отличались, каждый готовит их по-своему.
Шашлык был жестковат и сильно солёный. Например, в Грузии кухня мне намного больше понравилась.
Хочу отметить ещё одно место, где мы ужинали и куда мы даже ещё один раз вернулись. Это кафе Loft Room. Здесь уже более стильный и современный интерьер, интересная подача блюд и просто уютная атмосфера. К тому же находилось кафе в нескольких шагах от места нашего проживания.
Прокаты
Если вы едете на горнолыжный курорт, то в посёлке большое разнообразие прокатов оборудования от сноубордов и лыж до шлемов.
Горнолыжный курорт
До посёлка Романтик, где и расположилась «горнолыжка» Архыза, около 10 км. И ехать на машине минут 15.
Но мы застали высокий сезон. И если дорога на курорт занимала не более 20 минут. То обратно организовывалась глухая пробка на протяжении всего пути до самого посёлка Архыз. И время в пути увеличивалось до 1-1,5 часов. Поэтому если едете в праздники, то будьте к этому готовы.
Так же до горнолыжного курорта курсирует маршрутка, по-моему около 50 рублей. У таксистов расценки бешеные: все говорили цену 700 рублей. Один только согласился довезти за 500.
Но мы в оставшиеся дни решили ездить на своей машине. Парковка вблизи подъемника 500 рублей. Вроде есть бесплатная парковка, но мы так до неё не доехали.
Природа
Но все меркнет и малейшие недостатки забываются на фоне местной природы. Это действительно очень живописный край гор и сосен.
После Сочи и Гудаури хвойная растительность здесь поражает. Лучше гор могут быть только горы, обрамлённые соснами. Этими шикарными видами можно любоваться бесконечно.
Каждое утро, выходя из номера, я останавливалась, смотрела на эту красоту и пыталась запечатлеть это прекрасное мгновение в своей памяти.
Зимой практически все местные достопримечательности — озёра, водопады — замерзают.
Поэтому для прогулки можно просто пойти к реке или подняться на гору в самом посёлке, где есть небольшая пещера. Вид оттуда открывается впечатляющий.
Климат здесь очень комфортный. Из-за местоположения посёлка здесь достаточно тепло и безветренно. Нам повезло и все время нашего отдыха было тепло и солнечно. Днём около 0. Ночью подмораживало.
На улицах посёлка можно встретить разных животных.
Интернет
Со связью ситуация плачевная. В нашем отеле Wi-Fi не было, а сеть очень плохо работала. Иногда даже фотографии не отправлялись. Но зато мы меньше времени проводили в телефонах.
Могу сказать, что поездка удалась. И вспоминаю я ее с приятной ностальгией. Путешествие в любой уголок планеты — это приключение и новые эмоции. Ради этого и стоит жить!
Путешествуйте и открывайте для себя новые горизонты!
Еще немного гор здесь — Отзыв о сноуборде